La Argentina logró que China apruebe otras 19 plantas frigoríficas para la exportación de carnes a ese mercado. En total, ya son 91 las plantas autorizadas para vender a ese mercado.
En 2015, la Argentina tenía 37 plantas habilitadas para China. En los dos últimos años del Gobierno de Mauricio Macri se aprobaron 54 y el total subió a 91 establecimientos entre carne bovina, aviar, ovina y porcina.
Según informó el Ministerio de Agricultura de la Nación que conduce Luis Miguel Etchevehere, entre las 19 plantas nuevas hay 5 de carne vacuna, 1 aviar, 8 porcinas, 1 ovina y 4 dadores de frío.
De acuerdo al último informe del Ipcva, en los primeros nueve meses del año China fue el principal destino en volumen de la carne vacuna argentina exportada. Se vendieron al gigante asiático 278.234 toneladas peso producto.
China es el destino del 73% de las exportaciones argentinas de este producto y se espera que al finalizar 2019 haya adquirido 400.000 toneladas. La Argentina será así el primer proveedor de ese mercado.
En carne vacuna, las cinco plantas aprobadas son Frigorífico General Pico, Top Meat SA, Frigorífico Maneca, Vare SA y Patagonia Meat. En aviar se encuentra Faenar SRL.
En carne porcina, mercado que se reabrió este año, están La Piamontesa de Averaldo Giacosa y Cía. SA Porcina, Amancay, Deltacar, Tutto Porky's SRL Porcina, Supermercados Toledo, Cagnoli, Frigorífico Qualita SA y Carnes Porcinas Seleccionadas SA. Para carne ovina fue habilitado el Frigorífico Montecarlo SA.
En cuanto a los dadores de frío están Frigorífico Azul, Cina SRL, Dodero Compañía General de Servicios y Granja SRL.
"La verdad estamos emocionados, contentos. Son más de 7000 argentinos (en los frigoríficos) los que tienen un mejor trabajo a partir del trabajo en equipo del Senasa, el Ministerio (por Agricultura) y de todos porque es el mercado más grande que está tirando. Casi el 80% de las exportaciones van allá", señaló Ricardo Negri, presidente del Senasa. El funcionario señaló que estas nuevas aprobaciones tienen un fuerte impacto regional, ya que, además de haber ocho plantas para cerdo (ya había tres con permiso para vender) se autorizó la primera de carne ovina de la Patagonia.
El fuerte interés por la carne vacuna de parte de China se vio reflejado en la última China International Import Expo ( CIIE) en Shanghái. Allí, la semana pasada, los precios para los seis cortes bovinos del cuarto delantero se negociaron a US$7200 la tonelada (congelada y sin hueso), el full set (23 cortes) a US$7100 y el shink/shank (garrón y brazuelo) a US$7500.
Los valores resultaron interesantes, dado que en la actualidad la cuota Hilton a Europa (cortes de alto valor, a pasto, enfriados) se desplomó por debajo de los US$9000.
Otros de los valores que se negociaron en la feria son trimming 80/20 para industria a US$5500 dólares, peceto a US$8800 y rueda a US$8200, todo congelado y sin hueso. En tanto el espinazo se negoció a US$3000.
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