Según el presidente de la entidad, Ricardo Marra, el libro describe el aporte de esta cadena, poniendo énfasis en las transformaciones tecnoproductivas que la caracterizaron, en su contribución a la creación de riqueza y en su potencial hacia el futuro. El documento se constituye en un primer estudio para profundizar un programa de investigación que puede ser un aporte para entender las cadenas de valor agroindustriales y su impacto en la economía argentina. Algunas de las conclusiones son las siguientes:
- En conjunto, la cadena pasó de facturar, luego de excluir las compras intracadena, 4700 millones de dólares en la campaña 2000/01 a 22.400 millones hacia el ciclo 2009/10, lo que representa un incremento de 380% en la facturación global.
- El principal motor de la cadena fue el efecto cantidades, que explica en su conjunto hasta el 70% de la variación total en la facturación. El 30% restante es explicado por la variación de los precios.
- El valor agregado por la cadena de la soja durante las últimas diez campañas fue, en promedio, de 9900 millones de dólares anuales, equivalente al 4.7% del Producto Bruto Interno (PBI) durante el período. En la última campaña este valor ascendió a 19.300 millones de dólares o 5,8% del PBI.
- Al comparar la relación entre el Valor Agregado y el Valor Bruto de Producción se observa cómo, por cada peso de facturación, la cadena agrega US$ 0,52, cifra similar al valor que se observa para la economía en su conjunto de US$ 0,53 por cada peso vendido.
- Se estima que la recaudación de la cadena de valor de la soja se incrementó al cabo de las últimas 10 campañas en un 830%, desde los US$ 890 millones tributados en la campaña 2000/2001 a los 9200 millones de dólares de la última campaña estimada.
- Su peso en la recaudación del sector público no financiero pasó de 1,6% en la campaña 2000/01, al 8,4% en la última campaña, con un promedio de 7,3% durante todo el período de la postconvertibilidad.
- El peso de las retenciones pasó de ser un 5% del total tributado por la cadena hacia fines de la convertibilidad a un máximo del 74% en la campaña 2008/2009, con un promedio de 61% en toda la década.
- La carga tributaria sobre la cadena era de 25% del valor agregado en la campaña 2000/01, 3% por arriba del promedio nacional. Diez años más tarde alcanzaría el 48%, 15 puntos porcentuales por arriba del promedio nacional. En su punto máximo, en la campaña 2008/09, la presión tributaria alcanzó un 56% del valor agregado, 22 puntos por arriba del promedio nacional.
- Con el objeto de estimar el potencial de mediano plazo de la cadena, se simuló el impacto de incrementar en 10% el área sembrada; 10% los rindes de producción; elevar la molienda al 100% de la producción local, más un 10% de importación temporaria; y, destinar el 50% de la producción de aceite a biodiesel. En dicho escenario, la producción global de la cadena se incrementa un 31% (11,1 millones de toneladas), a lo cual se le adicionan 6,3 millones de tonelada de soja importada, lo cual arroja una oferta de grano total de 70 millones de toneladas.
la importancia que tiene la SOJA en la economia y nosotros no le sacamos el provecho adecuado....
ResponderEliminarmas alla de los biocombustibles el mercado es enorme..
harinas,aceites comestibles e industriales,salchicas,reemplazo de la carne vacuna y porcina,plasticos,papel...ect..
aqui les dejo unos ejemplos.
Ford Model "U" Concept
http://media.ford.com/article_display.cfm?article_id=14047
Asoc Americana de la SOJA
http://www.soygrowers.com/international/exports.htm
les puedo decir que en Europa se vende la salsa de SOJA de 350cl a mas de 2euros y el Litro a 6euros o mas...
se puede hacer base de pizza,embutidos,beacon,bistec,pasta,aceite,dulces y una infinidad de productos...
por que nosotros NO..!!!
con respectop a lo anterior otras de las propiedades de la SOJA es en materiales de la construccion como los empleados en el Shedd Aquarium de Chicago.
ResponderEliminarhttp://www.sheddaquarium.org/
http://www.sheddaquarium.org/pdf/publicrelations/fs_sheddfastfacts.pdf
http://www.sheddaquarium.org/pdf/Shedd_Green_Building_Practices.pdf
aqui tienen la mayor compañia en desarrollo de prductos derivados de la SOJA
ResponderEliminarhttp://en.wikipedia.org/wiki/Solae_%28company%29
http://www.solae.com/Soy-Ingredients.aspx