El durazno es originario de China, su nombre científico es Prunus persicae y pertenece a la familia de las Rosáceas; actualmente se cultiva en casi todo el mundo. Informe especial sobre la realidad de este fruto en el mundo y en Argentina.
Se concretó la inscripción
en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) de una nueva variedad de duraznero
de origen estadounidense que hace 9 años se está probando en el INTA San Pedro.
Se trata de Rubyprince, un durazno de pulpa amarilla, carozo parcialmente libre
y de buen tamaño. Se caracteriza por florecer en una época donde hay menos
probabilidades de heladas, entre el 1º y el 23 de septiembre y puede cosecharse
entre el 29 de noviembre y el 18 de diciembre, con un rinde promedio estimado
en 38 kilos por planta.
En los últimos 20 años, el
INTA San Pedro inscribió en el Registro Nacional de Cultivares un promedio de
un cultivar cada dos años. El foco del trabajo está centrado en obtener y
seleccionar variedades que combinen rinde y calidad, considerando además el
comportamiento frente a los problemas sanitarios de la región.
“Su desempeño fue muy
bueno”, dijo Gabriel Valentini, especialista en mejoramiento vegetal de esa
unidad del INTA. “Los frutos son de calibre medio a grande, con un peso
promedio de 160 gramos. Su pulpa es de color amarillo, el carozo parcialmente
libre y el color de fondo de la piel es amarillo con un 80 % de sobrecolor rojo
en la superficie”, describió.
El técnico subrayó la
importancia de incorporar nuevos cultivares que aporten a la diversificación
genética de esta fruta en la Argentina: “El foco del trabajo estuvo en obtener
y seleccionar variedades que combinen rinde, calidad y buen comportamiento
frente a los problemas sanitarios más comunes de la región”.
Fuente: Nuestro Agro
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