jueves, 28 de febrero de 2008

Tabacal Agroindustria (Argentina)

La historia de Ingenio y Refinería San Martín de Tabacal se origina y desarrolla en el Departamento de Orán, en la Provincia de Salta, en una zona de abundante vegetación tropical, clima cálido, inviernos primaverales y ríos abundantes, entre otras cualidades.
En el año 1908, el Dr. Robustiano Patrón Costas y su hermano Juan, toman la iniciativa de comprar tierras en Orán con la intención de desarrollar una actividad agroindustrial. En el año 1916 llega el ferrocarril a Orán, fundándose el Pueblo Ingenio el 5 de Agosto de 1918 y en 1919 se comienzan los trabajos para instalar el Ingenio. Así comienzan las tareas de plantar a mano la primera semilla de caña.- La guerra europea impedía la importación de maquinaria, por lo que se compró, en remate público en Tucumán, el Ingenio San Miguel para trasladar las maquinarias a Orán.

De esta forma nació el Ingenio Tabacal. De allí en más todo se hizo a fuerza de sacrificio, con los rudimentarios medios de aquella época, luchando con la naturaleza hostil. Esta hazaña, hoy mirada retrospectivamente, parece una aventura imposible. Así, a pesar de las circunstancias adversas, todo se hizo en el plan previsto y en julio de 1920 se comienza la cosecha. El resultado de la primera zafra fue de 26.923 bolsas de azúcar.-
El Ingenio siguió su desarrollo basado en la reinversión del 100% de sus utilidades en la misma empresa, a tal punto que ya en 1925 se desmonta toda la fábrica vieja y se instala el nuevo trapiche; que en su momento fue el más moderno que hubo en el mundo, ya que dejaba la máquina a vapor por motores eléctricos de gran importancia, y rápidamente comienza a avanzar hasta ponerse a la vanguardia de la industria azucarera en producción, organización, eficiencia y resultados.-
En el año 1934 se inauguraron en el Ingenio Tabacal, la iglesia, el hospital y se colocó la piedra fundamental de la escuela. A pesar de los tiempos difíciles que le tocó vivir, la empresa se mantuvo siempre firme, mejorando constantemente su organización y su técnica. Cada año significó un progreso sobre el anterior y un aumento de la producción hasta haber llegado en 1945 a una producción de 54.765.000 kg y 4.695.424 l. de alcohol.

Situación Actual de la Empresa:
En 1996 la compañía fue adquirida por el grupo norteamericano Seaboard Corporation, dedicado al negocio de la Agroindustria y el Transporte Marítimo en el ámbito internacional desde 1918.
De esta forma la vasta experiencia de Tabacal Agroindustria como una de las principales productoras de azúcares y cítricos del NOA, se fortaleció con las modernas técnicas de management de Seabord Corp. Este importante ingreso de capitales a la zona se traduce en progreso, fuentes de trabajo e incremento de las exportaciones.

Durante el año 2005 Tabacal Agroindustria produjo 203.434 TN de azúcar y 13.100 m3 de alcohol. La empresa ha estructurado sus negocios en dos divisiones: Azúcares y Alcoholes, y Cítricos.
La producción de Azúcar y la elaboración de sus subproductos: Melaza, Cachaza y bagazo, se realizan a partir de la caña de azúcar obtenida en su mayor parte en las plantaciones de la empresa.
El cultivo, cosecha y comercialización de Cítricos (limones, naranjas, mandarinas, pomelos) y la elaboración de sus productos (jugos concentrados y aceites esenciales) son procesados en las fábricas de empaques y en la planta propia.

El Azúcar es un alimento de origen natural, constituido por Cristales de Sacarosa obtenidos de la caña de azúcar mediante un proceso industrial. La Sacarosa es la forma básica de la energía en el reino vegetal. Es un disacárido formado por la unión de una molécula de glucosa y una molécula de fructosa. En el año 2005 la Producción de Azúcar aportó con el 0,35 % al PBI total.
El impacto de este sector en la generación de mano de obra es importante dado que en los 22 ingenios azucareros del país en la época de Zafra (mayo a noviembre) trabajan directamente 46.500 personas. A nivel mundial, se produjeron el año anterior 149.5 millones de toneladas de Azúcar. Argentina es el 3º productor de Sudamerica después de Brasil y Colombia con 2.030.000 TN de Azúcar producidas en 2005.

Nuestro país participó con el 1,07 % del total mundial y con el 5,91 % de la producción azucarera sudamericana. Tabacal Agroindustria procesó durante la zafra 2005, 1.820.000 tn de caña, de las cuales 1.560.000 TN fueron de producción propias, empleando para ello a 1800 personas más 900 en forma indirecta. Con esta molienda se elaboraron 203.434 tn de azúcares y 13.100 m3 de alcohol buen y mal gusto. Para la Zafra 2006 se estiman procesar 1.890.000 TN de caña de las cuales 1.630.000 TN serán de producción propias. Esto permitirá alcanzar una producción estimada de 205.000 tn de azúcar y 15.000 m3 de alcoholes.

Cultivo
La caña de azúcar es la planta que provee la materia prima para la elaboración del azúcar. Los mejores rendimientos se obtienen cultivando, desmalezando, regando y abonando la caña en tiempo y forma. Las tierras de Tabacal Agroindustria cuentas con condiciones sumamente favorables para el crecimiento y cosecha de sus cultivos por su ubicación sobre el Trópico de Capricornio, con veranos lluviosos e inviernos sin lluvias.
La empresa obtiene el 83% de la caña de cañaverales propios y el 17% restante de agricultores. De esta forma mantiene un estricto control de la materia prima utilizada y asegura la optimización permanente de los recursos propios.
El 70% del sembrado se realiza durante los meses de Enero, Febrero y Marzo, y el 30% restante durante los meses de Agosto y Septiembre, con cañas de diferentes especies y con características subtropicales (abundantes en tallos por cepas).
El seguimiento de las diferentes etapas del crecimiento del cultivo de las diferentes variedades de caña, el control de malezas y la determinación del inicio de la zafra está a cargo de un grupo de profesionales especializados en el tema.
Zafra
La Zafra Azucarera o cosecha tiene como objetivo obtener los tallos de caña de azúcar en la mejor condición, para ello Tabacal Agroindustria realiza la recolección de los mismos en forma mecánica por medio de cosechadoras integrales. La zafra se extiende desde mayo hasta noviembre.

1. PRODUCCION DE AZUCAR
La caña de azúcar contiene entre un 8% y un 15% de sacarosa que se extrae mediante procesos industriales para obtener los diferentes tipos de azúcares.
El proceso se inicia con la molienda de la caña en los trapiches, el jugo obtenido se concentra y cristaliza al evaporarse el agua por cocimiento donde se obtienen cristales de Azúcar y Mieles (melaza). A partir de los cristales formados por estos procesos se obtienen azúcares crudos y posteriormente azúcares refinados o comunes tipo A; mientras que la Melaza resultante, de menor contenido de Azúcar, se utiliza para la elaboración de Alcohol.

Los azúcares producidos son totalmente aptos para consumo humano e industrial, tal como se evidencia en los controles de calidad externos realizados periódicamente a la empresa y cumplen los requisitos del Código Alimentario Nacional y de las reglamentaciones internacionales. Su uso y consumo está ampliamente difundido, aceptado y requerido por la industria alimenticia, donde provee a fabricantes de bebidas, golosinas, dulces y panificados, entre otros; tanto por sus bondades de poder endulzante, como por no impartir sabores que alteren la calidad del producto final, su alto valor energético y gran valor alimenticio.
De la caña molida Tabacal Agroindustria obtiene tres subproductos:
-Melaza: es uno de los productos resultante del cocimiento del jugo de la caña de azúcar. Se destila para obtener alcohol.
-Bagazo: es la fibra resultante de la molienda de la caña. Se utiliza como combustible vegetal para las calderas del ingenio.
-Cachaza: formada por los residuos decantados del jugo de la caña. Se utiliza como abono para los cañaverales aprovechando los nutrientes que contiene la misma.
Tabacal Agroindustria produjo durante el año 2005, 13.100 m3 de alcohol a partir de la melaza resultante del proceso de elaboración del azúcar.

2. PRODUCCIÓN DE ALCOHOL
La elaboración del Alcohol implica dos etapas relevantes dentro del proceso general: el proceso de fermentación y el proceso de destilación. El producto final son dos clases de alcoholes diferenciados principalmente por el uso industrial que se les da a los mismos:
- Alcohol Primera Calidad: fraccionamiento para uso medicinal, licorería, cosméticos, artículos de limpieza, química, entre otros.
- Alcohol Segunda Calidad: elaboración de pinturas y barnices.
Actualmente, los Alcoholes producidos han alcanzado en sus características organolépticas altos estandares de exigencia.

3. CITRICOS
El Negocio Citrícola de Tabacal Agroindustria comprende el cultivo de naranjos de diferentes variedades y también la comercialización de fruta fresca de otras zonas citrícolas de Argentina como por ejemplo pomelos de Salta, limones de Tucumán y mandarinas del Litoral.
Producción
El cultivo de cítricos encuentra en la zona características agroclimáticas sumamente favorables para la obtención de frutos de una calidad superior, tanto en sus características externas (color-rubor), como internas (azúcar, acidez y porcentaje de jugo) dado que en esta área los descensos de temperatura no afectan en forma significativa a la producción de cítricos.
Comercialización
De las frutas cítricas cosechadas y adquiridas por la empresa, una parte es destinada a los mercados externos e internos para su comercialización como fruta fresca, y otra a la elaboración de jugos concentrados y aceites esenciales en la planta industrial que la compañía tiene para tal fin. La empresa adquiere anualmente 55.000 tn. de cítricos que destina al mercado de la fruta fresca, previa selección y empaque bajo sus estrictos controles, y a la fabricación de jugos.
Logística
La producción, tanto de fruta fresca como de jugos, tiene como destino el mercado externo y el mercado interno en proporciones que varían según la demanda.
La exportación de fruta fresca se dirige a importadores y distribuidores de Australia, Bolivia, Canadá, Chile, España, Estados Unidos, Francia, Holanda, Israel, Italia, Polonia, Reino Unido y Rusia.

4. JUGOS CONCENTRADOS
El procesamiento industrial de cítricos permiten obtener jugos concentrados que son la meta prioritaria de la industrialización de la fruta y el principal producto de exportación. Tabacal Agroindustria es uno de los líderes de este mercado. Desde la planta ubicada en Misión Zenta - Orán, produce jugos concentrados congelados de naranja y pomelo; con y sin conservantes.
Los principales destinos de la producción de jugos de Tabacal son Francia, Alemania, Australia, Israel, Holanda.


Entre los usos industriales frecuentes podemos mencionar su participación como ingrediente de distintas bebidas con y sin gas a base de jugos naturales. Previo al inicio de la producción de los jugos, ser realizan análisis de muestras de cada una de las partidas cosechadas para obtener información sobre el porcentaje de jugo, grados Brix (sólidos solubles) y porcentaje de acidez de la fruta.

La fruta apta para la elaboración de jugo concentrado ingresa a fábrica donde es sometida a diferentes procesos: exprimido, filtrado, centrifugado, concentrado y homogeneizado. Una vez finalizado el proceso, el jugo obtenido es envasado en un sistema de doble bolsa de polietileno, totalmente aséptica, y éstas a su vez en tambores de 265 kg. De allí pasa a las cámaras frigoríficas, donde se mantiene a una temperatura de - 20º. En todas las etapas del proceso, el laboratorio de la empresa extrae muestras para realizar los análisis físicos y microbiológicos del jugo. Durante el año 2005 Tabacal Agroindustria produjo 4.900 TN de jugos concentrados.

5. ACEITES ESENCIALES
Uno de los subproductos que se obtienen del procesamiento industrial de cítricos son los aceites esenciales que se usan como aromatizantes y saborizantes para la industria farmaceútica de cosméticos y perfumes. Tabacal Agroindustria elabora aceites esenciales de pomelo y naranja. El principal destino de la producción es el mercado Interno.
Los aceites esenciales se elaboran a partir de las cáscaras de fruta resultantes del proceso de elaboración de los jugos concentrados. Se las hace pasar por una prensa y se agrega agua para que emulsione el aceite contenido en las mismas. Posteriormente este producto pasa por los procesos de filtrado, centrifugado y abrillantado. La empresa brinda especial cuidado al envasado de este producto: se depositan en tambores especiales con laca interna donde se conservan en una atmósfera con nitrógeno para conservar la calidad y evitar la oxidación.

6. ENERGÍA.
Los ingenios se convirtieron en fábricas eficientes que generan su propia energía a partir del vapor, cogeneran energía para la red y utilizan los residuos de la industrialización para fertilizar campos, fabricar papel y alcohol para uso familiar o carburante. Richard Watt, presidente del Ingenio Tabacal, estimó que "es un buen momento para el negocio del azúcar y con el etanol se están abriendo nuevas y buenas posibilidades". Sacar el máximo provecho de los subproductos de la industrialización es muy rentable. A partir de la fibra de caña (bagazo) sobrante de la extracción del jugo se genera electricidad para mover los procesos de producción y se puede cogenerar energía de sobra para vender a la red; con otro residuo, la vinaza, se fertilizan los campos de caña y con la melaza se obtiene alcohol, para uso doméstico o para mezclar con nafta. Tabacal, tiene un proyecto para cogenerar 40 megavatios para la red a partir de 2010, con una inversión de 30 millones

Fuentes: Tabacal Agroindustria y Diario La Nación.
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