martes, 6 de mayo de 2008

Brasil defiende su etanol

El presidente brasileño, Luiz Inacio Lula da Silva, reiteró su rechazo a las críticas al etanol derivado de la caña de azúcar, señaló un despacho de la agencia AFP.
"No nos quedaremos quietos si continúan las mentiras descaradas sobre el etanol o sobre el biodiésel brasileño. No es una lucha del presidente de la república", sino de todo Brasil, dijo Lula.
"Necesitamos asumir esa lucha (por el etanol) como nación brasileña y obligarlos (a los críticos) a decir cuál es la verdadera razón por el aumento (de precio) del alimento", enfatizó el presidente.
"Si ellos (los países desarrollados) quieren la guerra tecnológica, verbal y ambiental, es importante que sepan que hace mucho tiempo que Brasil no quiere participar de guerras, pero de ésta Brasil no huirá, y seguramente la ganará, porque estamos con la razón", añadió.

Funcionarios de organismos internacionales y de países industrializados, así como dirigentes de movimientos sociales, han argumentado que el alza de los alimentos obedece a la producción de biocombustibles. Lula respondió que "no es el biodiésel el que provocó el aumento en el precio de los alimentos, porque Brasil, que produce más biocombustibles, es el país que más produce alimentos y granos. Entonces ése no es problema".
Tras criticar los subsidios agrícolas en Europa y en los Estados Unidos, sostuvo que el alza de los alimentos es por la mayor demanda, porque "hay más chinos, indios, africanos comiendo y porque hay más gente comiendo en Brasil".

Brasil, que produce alcohol como combustible alternativo derivado de la caña de azúcar, es líder mundial, junto con Estados Unidos, en la producción de etanol, sólo que los norteamericanos lo producen sobre la base de maíz.
La opción estadounidense, sin embargo, según Lula, "no es recomendable desde el punto de vista económico y de la seguridad alimentaria". "En un primer momento, el etanol brasileño era una cosa encantadora", pero después "Estados Unidos casi atropella intentando producir etanol de maíz, creando otra discusión en el mundo, que es la sustitución de la producción de alimentos por la producción de combustibles", recordó el presidente.

La crítica a los biocombustibles, que calificó de "falacia", es parte en su opinión de "una pelea comercial". "Es una pelea de alguien que no se conforma con que Brasil sea el mayor exportador de carne, café, jugo de naranja, hierro y tantas otras cosas", afirmó. Eso "comienza a incomodar a los países que tenían hegemonía. Imaginar que cambiaremos la producción de alimentos por alcohol es algo mediocre y diría vergonzoso para quien no sabe entablar una pelea comercial", subrayó.

Fuente: Diario La Nación

domingo, 4 de mayo de 2008

Vehiculo blindado BTR-4 (Rusia)

El BTR-4 es un transporte ruso de tropas blindado (APC) destinado a transporte de personal de las unidades de infantería mecanizada y proporcionar fuego de apoyo en combate.

Se utiliza para el equipamiento de las unidades militares capaces de llevar a cabo acciones de combate en diversas condiciones, entre ellas en ambiente QBN. Puede ser usado como un vehículo básico para el equipamiento de las fuerzas de reacción rápida y de infantería de marina.

Puede cumplir con sus tareas, tanto de día como de noche, en diversas condiciones climáticas, sobre superficie dura en las carreteras y entre países. El rango de temperatura de funcionamiento del BTR-4 es de -40 a +55 ° C.

El BTR-4 tiene tres compartimientos: la parte delantera (conducción), el centro (energía) y trasera (transporte de tropas). La capacidad de carga del chasis de APC hace posible no sólo desarrollar diferentes versiones de vehículos y otros tipos de vehículos, sino también instalar blindaje adicional para protección contra armas de bajo calibre.

Versiones:
-BTR-4K vehículo de mando
-BRM-4K reconocimiento y exploración
-Reparación y recuperación de vehículos
-MOP-4K vehículo de apoyo de fuego
-BTR-4KSh puesto de comunicaciones
-BSEM-4K ambulancia blindada

Especificaciones del BTR-4:
Origen: Rusia
Fabricante: Kharkiv Morozov
Función: Transporte blindado de tropas
Peso: 17,5 ton con blindaje adicional 25 ton
Configuración: 8x8
Tripulación: 3 (comandante, artillero y conductor) + 7-9 soldados
Velocidad máxima: en carretera 110 Km/h y en agua hasta 10 Km/h
Autonomía: 690 Km
Pendiente: hasta 25 grados
Motorización: puede emplear un 3TD - 500 HP o DEUTZ ЕВРО ІІІ - 598 HP (exportación)
Armamento:
Cañón automático: de 1 x 30 mm con 360 proyectiles
Lanzagranadas: 1 x 30 mm con 150 granadas
Ametralladora: 1 x 7,62 mm con 1.200 proyectiles
Mísiles antitanque Konkurs sistema 9P135M o Baryer con 4 misiles


Fuente: Kharkiv Morozov (Webpage)

Pizza contra el cáncer

Las pizzas están cubiertas con una salsa de tomate que podría ser buena para prevenir el cáncer. Según un estudio científico italiano, la pizza puede proteger contra el desarrollo de distintos tipos de cáncer.

Los investigadores aseguran que alimentarse con ella de forma habitual reduce un 59% la probabilidad de contraer cáncer de esófago. Según el estudio, el riesgo de desarrollar cáncer de colon disminuye un 26% y de boca un 34%. El secreto podría ser el lycopene, una sustancia química antioxidante presente en los tomates, que además de darles el característico color rojo al parecer protege contra la enfermedad.

Sin embargo, algunos expertos dudan que consumir pizzas explique por qué algunas personas no desarrollan cáncer. Para ellos, otras comidas o hábitos de alimentación podrían ser más decisivos. La salsa de tomate puede ofrecer una protección contra determinados tumores, pero no podemos decir que la pizza, como una comida completa, también brinda estos beneficios

Silvio Gallus, del Instituto para la Investigación Farmacéutica Mario Negri
Los científicos estudiaron los casos de 3.300 personas con cáncer de boca, esófago, garganta o colon y de 5.000 individuos que no desarrollaron ningún tipo de cáncer.
Se les preguntó por sus hábitos de alimentación y cuán a menudo comían pizza. Según los científicos italianos, quienes lo hacían al menos una vez por semana tenían menos probabilidad de desarrollar cáncer.

El doctor Silvio Gallus, aclaró: "La salsa de tomate puede ofrecer una protección contra determinados tumores, pero no podemos decir que la pizza, como una comida completa, también brinda estos beneficios". Por su parte, Nicola O'Connor, del instituto Cancer Research del Reino Unido, afirmó: "Este estudio es interesante y sus resultados deberían ser estudiados en el contexto de lo que ya sabemos sobre la dieta mediterránea y su relación con el menor riesgo a contraer cáncer".

Fuente: BBC Mundo

Las asesinas del siglo XXI

El parásito de la malaria transportado por un tipo de mosquitos se volvió más resistente.
Nuevas enfermedades letales están emergiendo con una velocidad nunca antes vista en el mundo, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).
En su informe "Un futuro más seguro", sus expertos advierten sobre cuáles son las principales amenazas para la humanidad en el siglo XXI, caracterizado por el hecho ineludible de que las epidemias también se globalizan.

Una creciente industria turística y de viajes aéreos, más un mercado global de ganados y aves trae como riesgo adicional la posibilidad de que un virus cruce continentes y se expanda en cuestión de meses.

SRAS

Un pánico sin precedentes desató en 2003 el virus responsable del Síndrome Respiratorio Agudo Severo o SRAS: una enfermedad contagiosa con una semana de incubación antes de la emergencia de los síntomas y una muy alta tasa de mortalidad.
Uno de los primeros casos conocidos fue el de un hombre de 72 años quien tomó al menos un vuelo desde Pekín antes de que aparecieran los síntomas. Se cree que llegó a infectar a otras 22 personas en su periplo, lo que significó una pesadilla para los expertos en salud rastreando y poniendo en cuarentena a aquellos que transportaban el virus en diferentes direcciones.
Nuevos casos se registraron en Hong Kong, China y Canadá, pero afortunadamente, con el tiempo, el SRAS probó ser menos contagioso de lo que en principio se temía.
De todos modos, antes de que fuera contenido, mató a varios cientos de personas en cuestión de pocos meses.

Influenza pandémica

Los científicos creen que una amenaza mucho mayor puede representar un brote de influenza pandémica, una nueva cepa de virus capaz de saltar de especies animales a humanos.
La Organización Mundial de la Salud viene pidiendo a todos los gobiernos que comiencen a prepararse para su llegada. Una temporada normal de influenza en un país puede matar, pero generalmente a aquellos ya debilitados por la edad u otras enfermedades. Pero una cepa completamente nueva puede ser muchísimo más virulenta porque los sistemas inmunes de los seres humanos no lograron generar ninguna resistencia todavía. En los últimos años, el foco de los experto ha sido el virus H5N1 en las aves (gripe aviar), el que puede ser letal para seres humanos, sólo si entran en contacto con los animales afectados.
Por el momento, el virus no ha demostrado su poder de transmitirse entre seres humanos, pero existen fundados temores de que eventualmente mutará y desarrollará tal capacidad. Si esto llega a ocurrir, aún una baja tasa de mortalidad en comparación con el SRAS, la humanidad se encontraría con cientos de miles de muertos en el mejor de los casos, pero lo más probable es que las cifran lleguen a millones.

Fiebres hemorrágicas

En la década de los 90 se convirtieron en las grandes amenazas, una pesadilla capaz de expandirse como los incendios forestales debido a las nuevas tendencias de desplazamientos humanos.
Los temores no fueron infundados ya que virus como el Ébola y el Marburgo, tienen los índices más altos de fatalidad y pueden matar en sólo unos días. El África Tropical es la cuna de las fiebres hemorrágicas. Las víctimas desarrollan altas temperaturas y diarrea antes de severas pérdida de sangre y el contacto con ellas se torna altamente contagioso.
Ya en este siglo, un brote en Angola costó la vida a más de 200 personas. Nueve de cada diez pacientes diagnosticados con el virus murieron. La OMS responsabilizó a la larga guerra civil en ese país y sus efectos en los sistemas sanitario y de transporte, por las fallas en detener la rápida dispersión de la enfermedad. Paradójicamente, es la rapidez y la naturaleza letal de estas infecciones las que ofrece algún tipo de protección al resto del mundo, ya que los infectados desarrollan tan rápido la enfermedad que les hace imposible viajar de un país a otro.

Malaria

Cada año en el mundo, cerca de un millón de personas mueren por malaria y según la OMS, no se ha invertido lo suficiente para detener una cifra que crece. Esto significa que la malaria emerge en nuevas áreas o está regresando a zonas donde se pensaba ya había sido erradicada.
Hacia la década de los 60, el uso de insecticidas contra los mosquitos que transmiten la enfermedad hizo pensar que no era una gran amenaza a la salud pública fuera del África subsahariana. Por un lado, esto llevó a una reducción en los presupuestos para controlar la malaria y por otra parte dio tiempo a que el parásito que causa la enfermedad comience a volverse más resistente a alguno de los tratamientos más comunes.

Cólera

La OMS también pide renovar los esfuerzos para el control del cólera que ha hecho su retorno a la arena en los últimos 25 años. Guerras, conflictos y desastres naturales, entre otros, juegan un papel importante en su regreso, ya que el consumo de agua no potabilizada y bajas condiciones sanitarias son la causa de los brotes de cólera.
Así, la crisis de Ruanda, trajo como consecuencia en 1994 que unas 800.000 personas cruzaron la frontera hacia los campos de refugiados cerca de la ciudad de Goma en la República Democrática del Congo. A sólo un mes de haber llegado, cerca de 50.000 habían muerto por cólera y disenteria ya que el Vibrio cholerae había contaminado el lago Kivu, la única fuente de agua para el campamento.
Según la OMS, la creciente urbanización lleva a que miles de personas viven en condiciones de pobrezas en las afuerzas de las principales ciudades. La aparición del cólera en estas condiciones es inevitable.

Tuberculosis

Junto con el SIDA, la tuberculosis es uno de los asesinos más temidos y tiene en su haber un millón y medio de muertos por año en varias zonas del mundo.
A pesar de que existen antibióticos para su tratamiento, la triste realidad es que muchos pacientes no tienen acceso a estas terapias. Pero por otra parte, los expertos de la ONU destinada a entender en cuestiones de salud, ven con preocupación una creciente resistencia por parte de la bacteria responsable de la tuberculosis contra los antibióticos que actualmente se producen.

Fuente: BBC Mundo (Webpage)

Alerta en China por un brote mortal de Aftosa humana.

El Ministerio de Salud chino emitió ayer un alerta a nivel nacional y reclamó mayores esfuerzos para controlar un virus intestinal que ha causado ya la muerte de 22 niños y que da indicios de propagarse, lo que representa un nuevo contratiempo para el gobierno de Pekín de cara a los próximos Juegos Olímpicos.

El alerta se disparó luego de la muerte de un bebe de 18 meses en la sureña provincia de Guangdong, que, al parecer, estaba infectado por el enterovirus 71 (EV-71), una variedad de la fiebre aftosa humana, dijeron la autoridades de salud chinas, según informó la agencia oficial de noticias Xinhua.

La enfermedad, que ataca sobre todo a menores de seis años, ha provocado la muerte de 22 niños y más de 3700 personas han sido infectadas en la ciudad de Fuyang, en la oriental provincia de Anhui, desde que un brote masivo del EV-71 comenzó a expandirse en la zona a comienzos de marzo.

"El Partido Comunista local y los funcionarios de gobierno están en alerta. Las autoridades de salud están tomando medidas de manera urgente para evitar el mal y tratar a los niños gravemente enfermos", dijo el Ministerio de Salud en un comunicado. El ministerio, que estima que la expansión del virus alcance su punto máximo en junio y julio, señaló que se están instalando equipos especiales en las salas para niños en los hospitales para tratar a los pacientes.

Autoridades locales estaban reforzando la supervisión de la calidad del agua y los alimentos, en un intento por detener la expansión de la enfermedad.

"Hasta ayer se habían reportado 3736 casos de EV-71 en Fuyang, una ciudad de rápido crecimiento en la provincia mayormente rural de Anhui, un aumento de 415 casos en apenas 24 horas", precisó Xinhua.

Además de las 22 muertes, 978 pacientes permanecían hospitalizados, 58 de ellos en estado grave o crítico, dijo el ministerio, que ordenó a las autoridades de salud de todo el país a aumentar la vigilancia de los casos de fiebre aftosa humana y exigir que todos fueran reportados dentro de 24 horas.

El brote constituye un nuevo dolor de cabeza para el gobierno chino, mientras se prepara para recibir a cientos de miles de extranjeros durante los Juegos Olímpicos de Pekín, en agosto. Los funcionarios recibieron instrucciones de ir a jardines de infantes y escuelas primarias para educar al personal sobre métodos de prevención e higiene. El ministerio dijo que los científicos chinos aumentarían sus investigaciones sobre la enfermedad.

La fiebre aftosa una leve dolencia viral, cuyos síntomas principales son dolor en la boca y presencia de pequeñas ampollas, llagas o aftas. Los dos tipos de virus que la causan son el Coxsackie virus y el Enterovirus. No debe ser confundida con la otra fiebre aftosa o glosopeda, que es una afección del ganado y que probablemente es mucho más conocida por el público.

Ataca especialmente a los niños que empiezan a andar, aunque puede aparecer a cualquier edad. Esto ocurre particularmente cuando hace calor, normalmente en el verano o a principios del otoño. Las mujeres embarazadas deben evitar exponerse a la fiebre aftosa, ya que ésta puede causar una infección viral más grave en el niño que todavía no ha nacido y, con ella, posibles defectos de nacimiento. Sin embargo el riesgo es pequeño, ya que se cree que la mayoría de las mujeres se han inmunizado contra esta enfermedad en las primeras etapas de la infancia.

Los síntomas de la fiebre aftosa empiezan de tres a seis días después de estar expuesto a ella:
-Fiebre baja (de 37,5 a 39 ºC).
-Pérdida de apetito.
-Dolor en la boca.
-Sentimiento de "que se ha enfermado de algo".
-Pasados un par de días, empiezan a aparecer ampollas pequeñas pero de aspecto normal. Estas pueden variar de tamaño, desde 2 a 4 mm. Dichas ampollas están rodeadas de un área pequeña de coloración rojiza. Aparecen generalmente: en la boca, formando algunas ulceraciones poco profundas y dolorosas. En las palmas de las manos y en las plantas de los pies, en la mayoría de los niños en edad preescolar y en un diez por ciento de los adultos. Con menos frecuencia, en las nalgas, en la parte superior de los brazos y de las piernas o en los genitales.

Tratamiento: No existe tratamiento específico para la enfermedad de manos, pies y boca. Síntomas individuales, como la fiebre o el dolor de las ampollas pueden ser aliviados con el uso de medicamentos, aunque la mayoría de las ampollas desaparecen sin ulcerarse, romperse o dejar cicatrices.

La fiebre aftosa es una enfermedad viral que tiene que seguir su curso. Es recomendable que al niño afectado repose en casa hasta que la infección disminuya. Los antipiréticos (Paracetamol) ayudarán a controlar la fiebre. Son utiles los baños tibios para bajar la temperatura.

Sólo una pequeña minoría de los pacientes requiere atención de hospital, principalmente producto de complicaciones neurológicas, tal como la encefalitis, la meningitis, los edemas agudos de pulmón o las hemorragias pulmonares.

Sin embargo, los casos fatales en Fuyang involucran complicaciones debido a la infección por EV-71, según dijo la Organización Mundial de la Salud. No hay una vacuna o agente antiviral disponible para tratar o evitar el EV-71. Los enterovirus se expanden principalmente a través del contacto con ampollas o heces infectadas, y puede provocar fiebre alta, parálisis e inflamación del cerebro.

Fuente: Diario La Nación, Agencias AP, DPA, Reuters y Wikipedia

sábado, 3 de mayo de 2008

Cultivo de la nuez Pecan

La historia del pecan se remonta al siglo XVII en América del Norte y es considerada la especie de producción de nuez mas valiosa en ese subcontinente. Su nombre de origen indio la describe como «la nuez que requiere una piedra para romperse». Es originario del centro y del oeste de EEUU y de los valles de los principales ríos de México.

El pecan llegó a la Argentina en el siglo XIX a través de semillas traídas por Domingo Faustino Sarmiento. Actualmente se encuentran viejas plantas en todo el centro y norte del país. Es un árbol que alcanza una altura de 30 m y puede durar más de 10 años, produciendo en ese momento, más de 100 kg de nuez por planta.

Actualmente, en Argentina, existen unas 2.500 ha de nuez pecan con un creciente interés por parte de productores e inversores existiendo una numerosa demanda de plantas de vivero.

El árbol de pecan se puede utilizar para varios propósitos: además de ser un árbol frutal, es forestal posee una madera semipesada, de buena calidad, elástica, que se utiliza para ebanistería, parquets, cabos de herramientas y madera terciada; como ornamental, se lo planta en macizos o aislados y en industrias derivadas como tinturas para cueros que se extraen de la corteza y un extracto fenólico con el que se fabrica una bakelita plástica y un residuo de la madera que se utiliza como conservante en la industria de la alimentación; como alimento la nuez pecan es un producto natural de alta calidad nutricional y de delicioso sabor.

Estados Unidos es el principal productor mundial de pecan (Ver infografía), y exporta una muy pequeña parte de su producción a Canadá y Europa (9%) destinando el resto a su gran consumo interno. México es también un importante productor de pecan (tiene unas 50.000 hectáreas de cultivo, con riego). Otros países productores, aunque en cantidades menores, son Australia, Israel, Perú, Brasil y Sudáfrica.

La nuez pecan está incluida en la pirámide nutricional de la Guía de Alimentos del Departamento de Agricultura de EE.UU. dentro del grupo de alimentos de alto valor proteico, junto con la carne, el pescado, los huevos y las legumbres. Es un producto natural de alta calidad y de delicioso sabor con altos contenidos de Calcio, Potasio, Fósforo, Hierro, Vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina) y C (ácido ascórbico).

Es un excelente proveedor de fibras naturales y de aceites no saturados. De acuerdo con lo expresado por los investigadores de la Universidad de North Carolina ( EE.UU.), el pecan contiene también Vitamina E, un poderoso antioxidante vitamínico que previene afecciones cardíacas, algunos tipos de cáncer, el mal de Parkinson y afecciones como cataratas. Contiene generosas cantidades de ácidos grasos no saturados en una alta proporción (65 a 70%) y un muy bajo porcentaje de ácidos grasos saturados. Aproximadamente el 73% de esos ácidos grasos son Monoinsaturados (Oleico) y un 17% son ácidos grasos Poliinsaturados (Linoleico). El oleico es el mismo que puede encontrarse en el aceite de oliva y que ha sido reconocido por su efectividad para reducir afecciones cardíacas.

Según datos del INTA, el árbol de pecan comienza a producir a partir del 5° o 6° año, de 50 a 90 kg/ha. A los 10 años se puede esperar una producción aproximada de 500 kg/ha con un rendimiento por planta de 11 a 12 kg, mientras que a los 15 años se estima una producción de 950 a 1.100 kg/ha con un rinde por árbol de 21 a 24 kg. La producción seguirá creciendo de año en año, pudiendo alcanzar los 1.800 a 2.100 kg/ha o más, entre los 20 y 25 años.

Por el Ing. Agr. Carlos Casafus, (INTA)
Fuente: Diario El Día de Gualeguaychú y Diario Clarin

Importancia de la Lombricultura en la agricultura y el medio ambiente.

Se entiende por Lombricultura las diversas operaciones relacionadas con la cría y producción de lombrices y el tratamiento, por medio de éstas, de residuos orgánicos para su reciclaje en forma de abonos y proteínas.

Es una tecnología basada en la cría intensiva de lombrices para la producción de humus a partir de un sustrato orgánico. Es un proceso de descomposición natural, similar al compostaje, en el que el material orgánico, además de ser atacado por los microorganismos (hongos, bacterias, actinomicetos, levaduras, etc.) existentes en el medio natural, también lo es por el complejo sistema digestivo de la lombriz.

En el intestino de la lombriz ocurren procesos de fraccionamiento, desdoblamiento, síntesis y enriquecimiento enzimático y microbiano, lo cual tiene como consecuencia un aumento significativo en la velocidad de degradación y mineralización del residuo, obteniendo un producto de alta calidad. Esta transformación hace que los niveles de pérdida de nutrientes como nitrógeno, potasio, etc., sean mínimos con relación a los sistemas tradicionales de compostaje. El resultado son dos productos de alta calidad: el humus y las lombrices.

La Lombricultura es una BIOTECNOLOGIA que emplea a una especie domesticada de lombriz, como una herramienta de trabajo; recicla todo tipo de materia orgánica y obtiene como fruto de este trabajo fundamentalmente dos productos:
Una fuente de proteína de bajo costo: la carne de la lombriz es una carne roja como la carne de vacuno, la cual manejada con tecnologías adecuadas nos permite obtener, entre otras cosas, una harina con niveles promedio de hasta un 73% de proteina, perfectamente utilizable en alimentación humana y animal. La lombricultura tiene buenas perspectivas, ya que es un negocio de producción diversificada que puede generar excelentes ingresos económicos provenientes de la comercialización de la lombriz y el vermicompost.

Actualmente, se están cultivando principalmente dos tipos de lombrices:
- La roja californiana o Eisenia foetida, que es de color rojo púrpura, su engrosamiento (clitelo) se encuentra centrado y su cola es achatada, de color amarillo. Mide aproximadamente de 8 a 10 cm. Son muy resistentes a condiciones adversas del medio.
- La roja africana, Fudrillus ssp, es de color oscuro, su clitelo se encuentra más adelantado y su cola es redonda, de color blanquecino. Mide aproximadamente de 15 a 20 cm. No son muy resistentes a condiciones adversas, y cuando no se encuentran en su medio o hábitat adecuado emigran o mueren, pero en condiciones óptimas se reproduce más rápido que la californiana y genera más abono.

Esta biotecnología se ha inspirado en el proceso que las lombrices han realizado millones de años en la naturaleza, pero se ha industrializado de tal manera, que en un periodo de tiempo más corto y en un área más reducida, puede lograr un producto que mantiene la misma calidad de aquel que se podría obtener en un bosque, fuente natural de producción de humus
Se llama humus a la materia orgánica degradada a su último estado de descomposición por efecto de microorganismos. En consecuencia, se encuentra químicamente estabilizada como coloide; el que regula la dinámica de la nutrición vegetal en el suelo. Esto puede ocurrir en forma natural a través de los años o en un lapso de horas.
Cuando la cosecha del lecho es prematura , se obtendrá vermicompost que todavia no es humus. El humus de lombríz además de ser un excelente fertilizante, es un mejorador de las características físico-químicas del suelo, es de color café obscuro a negruzco, granulado e inodoro.
Las características más importantes del humus de lombriz son:
-Alto porcentaje de ácidos húmicos y fúlvicos. Su acción combinada permite una entrega inmediata de nutrientes asimilables y un efecto regulador de la nutrición, cuya actividad residual en el suelo llega hasta cinco años. Las lombrices ingieren diariamente una cantidad de comida equivalente a su propio peso y expelen el 60% transformado en humus de lombriz o vermicompost, que es un abono orgánico prácticamente insuperable, que puede incrementar hasta en un 300% la producción de hortalizas y otros productos vegetales. Una lombriz produce diariamente unos 0.3 gr de humus, con lo que en pequeñas superficies se pueden obtener grandes cantidades de humus.

-Alta carga microbiana (40 mil millones por gramo seco) que restaura la actividad biológica del suelo. El análisis microbiológico del humus indica una importante carga bacteriana, que le confiere una elevada actividad biológica, especialmente compuesta por grupos de microorganismos ya presentes en el suelo, por lo que además es un excelente inoculador de vida. Cuando las lombrices digieren los sustratos biodegradables, una gama completa y balanceada de colonias microbianas nativas se agregan a estos materiales, las cuales mantienen su viabilidad y se convierten en los responsables de la disponibilidad de nutrientes para las plantas.

-Opera en el suelo mejorando la estructura, haciéndolo más permeable al agua y al aire, aumentando la retención de agua y la capacidad de almacenar y liberar los nutrientes requeridos por las plantas en forma sana y equilibrada. Las lombrices de tierra son de una gran importancia económica con su actividad cavadora de tierra, en su estado natural, participan en la fertilización, aireación y formación del suelo, por su efecto marcado sobre la estructuración del mismo, debido a la mezcla permanente y el reciclaje de bases totales, como el calcio, el cual sustraen de las capas más profundas del suelo hacia la superficie.

-Es un fertilizante bioorgánico activo, emana en el terreno una acción biodinámica y mejora las características organolépticas de las plantas, flores y frutos. Tiene un aspecto similar a la tierra, suave, ligero e inodoro, tiene altos contenidos de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y micro elementos en cantidades al menos cinco veces superiores a las de un buen terreno fértil. Como abono orgánico tiene un alto valor nutritivo, pero lo más importante es la alta disponibilidad de los nutrientes para las plantas.

-Su pH es neutro y se puede aplicar en cualquier dosis sin ningún riesgo de quemar las plantas. La química del humus de lombriz es tan equilibrada y armoniosa que nos permite colocar una semilla directamente en él sin ningún riesgo. En el humus también encontramos enzimas, ácidos húmicos, ácidos fúlvicos, huminas y ulminas, que permiten mejorar la estructura del suelo, debido a que actúan como cementantes de unión entre las partículas del suelo, dando origen a estructuras granulares uniformes que permiten un óptimo desarrollo radicular, mejora el intercambio gaseoso, aumenta la oxidación de la materia orgánica y por ello la disponibilidad de nutrientes en formas asimilables, estimulando así el crecimiento vegetal.
Su adecuada relación carbono/nitrógeno lo diferencia de la mayoría de los abonos orgánicos, permitiendo una mejor disponibilidad de nitrógeno para la planta, reduciendo también su lixiviación.

El humus de lombriz se puede utilizar tanto en forma sólida como líquida, siendo particularmente importante su aplicación en la preparación de suelos y producción de hortalizas, frutales o flores ornamentales. Tiene también otros usos más específicos, como en jardinería y campos para practicar deportes como golf, fútbol, etc. Es un producto con altas posibilidades de comercialización en el sector agropecuario pero su calidad es un factor importante para obtener los mejores precios del mercado. Estos pueden fluctuar desde 100 a 250 dólares la tonelada (aproximadamente 2 m3), dependiendo de la relación oferta-demanda del mercado.

Fuente: Raul Roca Baron –modificado- (Angelfire.com - Webpage) y EMISON MEDI AMBIENT

¿Qué son los humedales?

El término humedales se refiere a una amplia variedad de hábitats interiores, costeros y marinos que comparten ciertas características. Generalmente se los identifica como áreas que se inundan temporariamente, donde la napa freática aflora en la superficie o en suelos de baja permeabilidad cubiertos por agua poco profunda. Todos los humedales comparten una propiedad primordial: el agua juega un rol fundamental en el ecosistema, en la determinación de la estructura y las funciones ecológicas del humedal.

Esta predominancia del agua determina que los humedales tengan características diferentes de los ecosistemas terrestres, una de ellas es que suelen presentar una gran variabilidad tanto en el tiempo como en el espacio. Esto tiene efectos muy importantes sobre la diversidad biológica que habita en los humedales que debe desarrollar adaptaciones para sobrevivir a estos cambios que pueden llegar a ser muy extremos, por ejemplo, ciclos hidrológicos de gran amplitud con períodos de gran sequía y períodos de gran inundación.

Existen muchas definiciones del término humedales, algunas basadas en criterios principalmente ecológicos y otras más orientadas a cuestiones vinculadas a su manejo. La Convención sobre los Humedales los define en forma amplia como: "las extensiones de marismas, pantanos y turberas, o superficies cubiertas de agua, sean éstas de régimen natural o artificial, permanentes o temporales, estancadas o corrientes, dulces, salobres o saladas, incluidas las extensiones de agua marina cuya profundidad en marea baja no exceda de seis metros".

Importancia de los humedales
Los humedales son ecosistemas de gran importancia por los procesos hidrológicos y ecológicos que en ellos ocurren y la diversidad biológica que sustentan. Entre los procesos hidrológicos que se desarrollan en los humedales se encuentran la recarga de acuíferos, cuando el agua acumulada en el humedal desciende hasta las napas subterráneas. Las funciones ecológicas que desarrollan los humedales favorecen la mitigación de las inundaciones y de la erosión costera. Además, a través de la retención, transformación y/o remoción de sedimentos, nutrientes y contaminantes juegan un papel fundamental en los ciclos de la materia y en la calidad de las aguas.

Los humedales generalmente sustentan una importante diversidad biológica y en muchos casos constituyen hábitats críticos para especies seriamente amenazadas. Asimismo, dada su alta productividad, pueden albergar poblaciones muy numerosas.

Diversas actividades humanas requieren de los recursos naturales provistos por los humedales y dependen por lo tanto del mantenimiento de sus condiciones ecológicas. Dichas actividades incluyen la pesca, la agricultura, la actividad forestal, el manejo de vida silvestre, el pastoreo, el transporte, la recreación y el turismo. Uno de los aspectos fundamentales por los que en los últimos años se ha volcado mayor atención en la conservación de los humedales es su importancia para el abastecimiento de agua dulce con fines domésticos, agrícolas o industriales. La obtención de agua dulce se evidencia como uno de los problemas ambientales más importantes de los próximos años; dado que la existencia de agua limpia está relacionada con el mantenimiento de ecosistemas sanos, la conservación y el uso sustentable de los humedales se vuelve una necesidad impostergable.

No obstante la importancia que se le da hoy en día a la conservación de los humedales, durante siglos fueron considerados tierras marginales que debían ser drenadas o "recuperadas", ya sea para mejorar las condiciones sanitarias o para su afectación a la producción, principalmente para la ampliación del área agrícola o urbana. Por ejemplo, se estima que en los EE.UU. se perdieron más de un 50% (87 millones de hectáreas) de sus humedales originales; los porcentajes podrían ser iguales o mayores para otros países.

Además de las acciones directas que se han realizado para drenar y "recuperar" humedales, estos están sujetos al deterioro tanto por las obras que se desarrollan en los ecosistemas acuáticos que provocan modificaciones en el ambiente, como represas y canalizaciones, como por actividades que se realizan en zonas terrestres cercanas a los humedales, ya sea por extracción de agua o por adición de nutrientes, contaminantes o sedimentos, por ejemplo la agricultura, deforestación, minería, pastoreo y desarrollo industrial y urbano. Debe tenerse en cuenta que, dado el carácter dinámico de los ambientes lóticos, cualquier parte del ecosistema puede ser afectado por eventos que sucedan aguas arriba (contaminación). La presencia de especies migratorias también sufre el impacto de la alteración de la condición original del curso de agua (represas, dragados y puentes).

Resumiendo: ¿por qué son importantes los humedales?
La interacción de características biológicas, físicas y químicas, determina la función y determina los atributos de un humedal .
-Funciones: recarga de acuíferos, descarga de acuíferos, control de inundación, estabilización de línea costera, retención de sedimentos, retención de nutrientes, protección del viento, recreación y turismo.
-Beneficios: según sus recursos, forestal, vida silvestre, agrícola, pesquera, abastecimiento de agua y fuentes de energía
-Atributos: diversidad biológica, importancia del patrimonio cultural.
Las consecuencias a corto, mediano y largo plazo al no planificar la conservación y protección de los humedales puede significar: disminución de la biodiversidad, pérdida de hábitat, pérdida de recursos, pérdidas económicas, entre otras.

Manejo de los Humedales
Los humedales proporcionan recursos naturales de gran importancia para la sociedad. Por tal motivo, su manejo implica la necesidad de desarrollar su uso racional o uso sustentable. Este concepto ha sido definido como "la utilización sostenible que otorga beneficios a la humanidad de una manera compatible con el mantenimiento de las propiedades naturales del ecosistema".

Dado que el agua fluye naturalmente, existe una estrecha vinculación entre los ecosistemas acuáticos permanentes, los temporariamente húmedos y los terrestres adyacentes. Esto determina que los humedales son vulnerables a los impactos negativos de acciones que ocurren fuera de ellos. Por tal motivo, la conservación y el uso sustentable de los humedales debe desarrollarse a través de un enfoque integrado que considere los distintos ecosistemas asociados. Para el caso de los humedales continentales, resulta esencial referirse a las cuencas hidrográficas como unidades ambientales. Asimismo éstas influyen fuertemente a las zonas costeras marinas donde desembocan.

La herramienta más eficaz para lograr una gestión de humedales que promueva su conservación y utilización sustentable a través de un manejo integrado, es el desarrollo de planes de manejo. Estos pueden realizarse a diferentes escalas según el objetivo perseguido. Deben tener un enfoque interdisciplinario que, a través del conocimiento profundo de las características y funciones del humedal y los aspectos socio-económicos propios del área, examine los diferentes usos posibles del ambiente. Con el fin de que los planes de manejo sean realmente eficaces deben dar importancia a la participación de los diferentes sectores involucrados en la utilización de los recursos naturales y la comunidad local. Finalmente, dado que los humedales son zonas dinámicas que presentan variabilidad temporal, los planes de manejo deben someterse a análisis y revisión permanente.

Convención sobre los Humedales
La Convención sobre los Humedales es un tratado intergubernamental aprobado el 2 de febrero de 1971 en la ciudad iraní de Ramsar, relativo a la conservación y el uso racional de los humedales. A pesar de que el nombre oficial de la Convención de Ramsar se refiere a los Humedales de Importancia Internacional, especialmente como Hábitat de Aves Acuáticas, con los años su enfoque se ha ampliado y actualmente se utiliza apropiadamente el nombre de Convención sobre los Humedales. La Convención entró en vigor en 1975 y en la actualidad más de 144 países de todo el mundo han adherido a la misma (Partes Contratantes).

Los humedales de la República Argentina
La gran extensión de nuestro país y su variación latitudinal y altitudinal determinan la existencia de una gran diversidad y abundancia de humedales, de los cuales a continuación se mencionan algunos ejemplos.
- La Cuenca del Plata, que en territorio argentino incluye una región muy amplia de aproximadamente 1.034.000 km2, engloba una gran variedad de humedales. Esta región se encuentra bajo una fuerte influencia de actividades humanas; los ambientes acuáticos permanentes y temporarios son utilizados para la navegación, el abastecimiento de agua dulce, la pesca comercial y deportiva y la recreación. También constituyen una fuente importante de recursos forrajeros. En esta región se encuentran los centros urbanos más grandes de nuestro país, así como importantes zonas de desarrollo agrícola e industrial.
Como ejemplo de humedales vinculados a la Cuenca del Plata están los asociados a la llanura de inundación del Río Paraná, un mosaico de ambientes derivados de la dinámica del río, tales como selvas marginales, pajonales, esteros, lagunas y bañados, que proporcionan una gran variedad de hábitats para numerosas especies (ver Jaaukanigás, Pilcomayo, Humedales Chaco). Otro caso está dado por los Esteros de Iberá, que constituyen un gran conjunto de lagunas poco profundas, esteros con abundante vegetación flotante, ríos y arroyos y bosque fluvial asociado.
- Por otra parte, la región chaqueña conforma una porción sustancial de la parte argentina de la Cuenca del Plata. Es una gran llanura caracterizada por las sequías e inundaciones originadas en la gran variabilidad pluviométrica y las crecidas de los ríos.
- La Cuenca del Salado en la Provincia de Buenos Aires es de mucha menos extensión pero tiene igualmente gran importancia regional. Constituye la columna vertebral de los ecosistemas pampeanos, con numerosas lagunas y bañados que componen regiones de abundante y singular biodiversidad e interactúan estrechamente con las tierras de producción agropecuaria, asociados con los ciclos multianuales del régimen pluviométrico. El Río Salado desemboca en la Bahía Samborombón, que constituye una extensa zona intermareal, correspondiente al estuario del Río de la Plata, caracterizada por la presencia de bañados, pantanos salobres y cangrejales.
- Otro tipo de humedales muy diferentes se observan en las lagunas de alta montaña, desde la Provincia de Jujuy hasta Neuquén. Por ejemplo, las Lagunas de Pozuelos y Vilama (Jujuy) situadas a 3.500 y 4.400 metros de altura respectivamente en zonas áridas, presentan amplias variaciones en el nivel y la salinidad del agua durante la estación seca y albergan grandes poblaciones de aves acuáticas.
- Las zonas costeras constituyen asimismo humedales de gran importancia. En la Provincia de Buenos Aires se destacan la albufera de Mar Chiquita, una laguna costera de agua salada conectada con el mar (ver sitio Reserva MaB Atlántico Mar Chiquito); el estuario de Bahía Blanca, formado por varios ríos de pequeño tamaño, con extensas zonas intermareales, islas, playas de arena y bañados de agua salobre y la Bahía Anegada en la desembocadura del Río Colorado, que también presenta una zona intermareal amplia, bañados de agua salada, islas y playas de arena. La costa patagónica presenta numerosas áreas de interés, como la Península Valdés (Chubut), la Bahía Bustamante (Chubut), el estuario del Río Deseado (Santa Cruz) y la Bahía San Sebastián (Tierra del Fuego), entre otras. (ver sitio Ramsar Costa Atlántica).

Implementación de la Convención de Ramsar en la Argentina
La República Argentina aprueba la Convención sobre los Humedales en el año 1991 a través de la sanción de la Ley 23.919, que entró en vigor en setiembre del año 1992 luego de depositado el instrumento de ratificación. Así se inició la participación de nuestro país en la Convención, con la inclusión de tres sitios en la Lista de Humedales de Importancia Internacional (Sitios RAMSAR): los Parques Nacionales Río Pilcomayo (Formosa) y Laguna Blanca (Neuquén) y el Monumento Natural Laguna de los Pozuelos (Jujuy).
En el año 1994 se crea el Comité Nacional Ramsar por Resolución de la ex Secretaría de Recursos Naturales y Ambiente Humano, actual Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable, para coordinar y asesorar en relación a la aplicación de la Convención sobre los Humedales en la Argentina. Dado el carácter federal de nuestro país, la designación de humedales que se encuentran en territorio provincial para la Lista de Humedales de Importancia Internacional, debe proponerse por solicitud de los gobiernos provinciales.

Fuente: Secretaria de Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable (Webpage)

¿Qué es la desertificación?

La Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación (UNCCD) define a este flagelo como la degradación de las tierras áridas, semiáridas y subhúmedas secas resultantes de diversos factores, tales como las variaciones climáticas y las actividades humanas.

Por otra parte, considera a la sequía como el fenómeno que se produce naturalmente cuando las lluvias han sido considerablemente inferiores a los niveles normales registrados, causando un agudo desequilibrio hídrico que perjudica los sistemas de producción de recursos de tierras.

La definición adoptada por la Convención se fundamenta en una concepción de la desertificación como un fenómeno integral que tiene su origen en complejas interacciones de factores físicos, biológicos, políticos, sociales, culturales y económicos.

Los países firmantes de esta Convención, entre los que se cuenta la Argentina, han tomado conciencia que la desertificación y la sequía constituyen problemas de dimensiones mundiales, que afectan el desarrollo sostenible de los distintos países, por la relación que guardan con problemas tales como la pobreza, la salud, la desnutrición, la falta de seguridad alimentaria y los problemas derivados de la migración, el desplazamiento de personas y la dinámica geográfica.
Conscientes que aún no se han alcanzado los resultados esperados en la lucha contra la desertificación, los países firmantes han diseñado un nuevo enfoque institucional más efectivo, dentro del marco del desarrollo sostenible.

La República Argentina ha suscripto en 1994 y ratificado en 1996 la Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación (UNCCD), confiando en que esta nueva herramienta normativa se convierta en un instrumento válido para prevenir, combatir y revertir los graves procesos de desertificación que sufre nuestro país.

En efecto, las zonas de deterioro y degradación del ecosistema comprenden el 75% del territorio nacional. Estos hábitats frágiles afectados por la ganadería, prácticas agrícolas inapropiadas, el manejo inadecuado de los recursos naturales, la pérdida de la biodiversidad de los bosques y del suelo, la caída de la productividad con el consiguiente empobrecimiento de la condiciones de vida llevaron al deterioro y la desertificación.

La población afectada por estos procesos es aproximadamente el 30% del total nacional, comprendiendo unos 9 millones de habitantes. Entre las causas de la desertificación, la degradación a través de los procesos erosivos (erosión hídrica y eólica) es una de las principales.

En la actualidad, más de 60.000.000 de hectáreas están sujetas a procesos erosivos de moderados a graves y cada año se agregan 650.000 hectáreas con distintos grados de erosión.

Las formaciones boscosas de la Argentina han sufrido una dramática disminución. En los últimos 75 años la reducción de la superficie forestal natural alcanza el 66%, debido a la producción de leña y carbón vegetal, al desmonte para la extensión de la frontera agropecuaria y a otras actividades industriales. Esto es particularmente grave para las regiones áridas, semiáridas y subhúmedas.

La forma de tenencia de la tierra es un factor que contribuye a agravar los procesos de deterioro. Mientras que en la Patagonia el sobrepastoreo es la norma, tanto para el minifundio como el latifundio dedicados a la producción ovina, en la región árida del centro norte el problema del minifundio, la ocupación de tierras fiscales y los problemas de títulos -tierras comuneras- llevan a una degradación del suelo y del bosque, disminuyendo y aún anulando la productividad, sumiendo a los pobladores en la pobreza u obligándolos a emigrar.

El 17 de Junio - Día Mundial de lucha contra la Desertización y la Sequía

En el año 1994 se aprobó en la ONU la Convención de Naciones Unidas contra la Desertización en los países afectados por este proceso o por sequías graves, en especial en el continente africano. A final de año, la Asamblea General de este organismo decidió declarar el día en que se había aprobado la Convención (17 de junio) Día Mundial de Lucha contra la Desertización y la Sequía para sensibilizar a la opinión pública respecto a la necesidad de cooperación internacional para luchar contra este proceso que afecta negativamente a cientos de millones de personas en 110 países del mundo.

Fuente: Secretaria de Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable (Webpage)

viernes, 2 de mayo de 2008

El Patrullero de Alta Mar “Piloto Pardo” (Chile)

La embarcación construida íntegramente en Chile, entrará en operaciones el 2008 y cumplirá misiones de patrullaje oceánico, operaciones de búsqueda y rescate en la Zona Marítima Exclusiva.

Este 14 de junio será lanzado al mar, el primero de dos Patrulleros de Zona Marítima, el PZM 81 "Piloto Pardo", que la Dirección General del Territorio Marítimo y de Marina Mercante de la Armada de Chile ordenó construir a los Astilleros y Maestranzas de la Armada, ASMAR.

Esta unidad, cuyo Diseño Básico fue adjudicado a la empresa alemana Fassmer, ha sido desarrollado en forma íntegra, tanto en su Ingeniería de Detalle, como la construcción propiamente tal, por personal de los astilleros ASMAR de Talcahuano, con ingeniería y mano de obra chilena.

El PZM "Piloto Pardo" entrará en servicio el año 2008 y cumplirá misiones de patrullaje oceánico, operaciones de búsqueda y rescate, intercepción marítima, control de aeronaves, protección de infraestructura marítima y del medio ambiente en la Zona Económica Exclusiva.

La unidad recientemente bautizada estará en servicio a partir de fines del 2008 y cumplirá funciones de patrullaje oceánico, operaciones de búsqueda y rescate marítimo, apoyo a unidades siniestradas, control y protección de recursos marinos, operaciones de interdicción marítima y control de la contaminación.

Tiene incorporado una cubierta de vuelo con hangar para permitir su uso como plataforma en operaciones con helicópteros medianos. Este Patrullero de Zona Marítima posee un desplazamiento a carga completa de 1.728 toneladas, eslora de 80, 6 mts., manga de 13 mts., una velocidad máxima de 20 nudos y autonomía de 8000 millas náuticas.

Su nombre“Piloto Pardo”, recuerda al piloto 1º Luis Pardo Villalón que hace 91 años rescató desde los hielos antárticos a la expedición científica liderada por el explorador británico Sir Ernest Henry Shackleton y que buscaba atravesar la Antártica desde el mar de Weddell al mar de Ross. La hazaña se conoció en todo el mundo.

La Armada Argentina espera el comienzo de la construcción del primero de los cinco buques semejantes en los Astilleros Rio Santiago

Fuente: ASMAR

Misil Antiaéreo Sa-16 “IGLA” (Rusia)

El misil antiaéreo Igla -de fabricación rusa- fue desarrollado en los años 70s y puesto en servicio en 1983. Es un desarrollo del SA-14 y SA-7 . El proyectil 9M313 del SA-16 emplea un sistema de guia IR mejorado. Es usado en todas las armas peruanas

Brasil está dispuesto a comprar un lote de misiles aire-superficie Igla-S conocido por la OTAN con el código de SA-18 Grouse. Entre los Estados que han expresado su interés en el sistema Igla-S figuran Brasil, Chile y Venezuela, con posibilidad de que próximamente decida comprarlos también Perú. Igla-S es el producto más vendible de ODK actualmente, subrayó el portavoz de la empresa. La producción en serie del sistema portátil de misiles Igla S se desarrolla en la planta de Degtyarev en la ciudad de Kovrov. Este nuevo sistema posee capacidades significativamente superiores a la de su antecesor el 9k38 Igla que entró en servicio en 1983. El Igla S puede destruir un blanco a 3.5 kilómetros.

Especificaciones:
Origen: Rusia
Constructor: Kolomna
En servicio: 1981 - presente
Largo: 1,673 m
Diámetro: 7.2cm
Peso: 10.8kg
Cabeza de guerra: 2 kg fragmentacion
Propulsión Solido
Alcance: 5 km
Velocidad: 2,500 km/h
Guiado: IR-pasivo

Fuente: geocities.com

Torreta SERVAL 60/20

La torreta SERVAL 60-20 fabricada por Hispano-Suiza, equipa la versión Panhard AML 60/20 . Está armada con un cañon mortero de 60 mm que puede ser elevado de -8 a +80 °, un cañón de 20 mm montado en la parte derecha de la torreta que pueden ser elevados de -8 a +50 °.


El mortero de 60 mm puede ser Tipo TDA HB 60 (alcance máximo 2.600 m ) o un Tipo TDA HB 60 LP (alcance máximo LP con bomba que 5.000 m).

El cañón –para defensa antiaérea- de 20 mm puede ser un francés M693 de doble cañón de la alimentación con 300 rondas de HE y 37 rondas de municiones AP listo para usar o un cañon HS-820 Oerlikon KAD-B16 con 300 rondas. Ademas, esta equipada con una ametralladora 7,62 mm pueden ser montada coaxial del lado derecho de los cañones de 20 mm como arma antipersonal.


También, esta quipado con 9 periscopios de observación y elementos de visión nocturna.

Esta torreta fue diseñada para el combate en localidades y para apoyo a tropas de montaña. Se halla capacitada para dar apoyo de fuego a tropas de infantería, defensa antiaérea y disuasión armada.


Fuente: Army Guide (Webpage)

El Subfusil Sterling Mk5 (ARA)

El famoso subfusil “Sterling” nació en 1942 como un prototipo, desarrollado por George W. Patchett, en Inglaterra.
Las metralletas Sterling fueron producidos para las fuerzas armadas británicas por la compañía Sterling Engineering Co y Royal Ordnance Arsenal, de Inglaterra. Tambien fue fabricada bajo licencia en Canadá para su ejército como Tipo C1. Han sido armas bastante populares entre las tropas británicas, debido a la relativamente tamaño compacto, adecuado volumen de fuego, buena precisión y fiabilidad.

La Sterling Mk.4 sirvió con el ejército británico hasta principios de 1990, cuando finalmente se sustituirá por el fusil de asalto L85A1. Se produjeran casi 400.000 metralletas Sterling hasta 1.990s.
En 1967, el ejército británico aprobó el “L34A1 / Sterling Mk.5” subfusil, silenciado que continua en uso limitado en los elementos de operaciones especiales en el Ejército Británico. Fueron ampliamente exportadas a más de 70 países que han comprado diversas cantidades de estas armas.

Especificaciones:
Fabricante: Sterling (Gran Bretaña)
Calibre: 9 mm
Munición: 9 x 19 mm OTAN (Parabellum) subsónica o supersónica
Alimentación: cargador de 34 cartuchos
Accionamiento: por retroceso corto
Alcance: eficaz, 350 m
Cadencia de tiro: 515 disparos por minuto
Velocidad inicial del proyectil: 293/310 m/seg
Rayado: 6 rayas
Peso (arma): 3.600 kg
Longitud (arma): 964 mm (plegado 660 mm)

Observaciones:
Los buzos tacticos de la ARA emplea este subfusil silenciado en todo tipo de misiones, en especial, las realizadas en lugares cerrados, inspecciones de buques, asaltos urbanos u operaciones de rescate, entre otros. En España, -también empleada por sus buzos tácticos- será sustituida por los subfusiles Heckler & Köch.MP-5.

Fuente: Wikipedia.

Vehículo blindado multipropósito DOZOR (Ucranía)

Dozor, es un vehiculo blídado multipropósito -de bajo costo- para transporte de personal desarrollado en Ucrania.
Proporciona defensa contra agentes QBN y protección contra el fuego de armas pequeñas. Es especialmente útil en "Operaciones de Mantenimiento de la Paz" y acciones policiales.

También puede ser empleado en operaciones tipo defensa QBN.

Especificaciones:
ORIGEN: Ucrania.
FABRICACIÓN: 2005 - presente
TRIPULACIÓN: 3+8 soldados.
PESO: 6,3 ton.
ARMAMENTO (mm): 1x12,70 (control remoto).
DIMENSIONES (m): 5,20 x 2,40 x 2,64.
MOTOR: Euro-3 Deutz BF 4M 1013FC, diesel de 190cv. Opcionales, otros de 122 y 136 cv.
TRANSMISIÓN: Automática Allison 1000 LCT (sólo con motor de 190 cv).
TRACCIÓN: 4x4
VELOCIDAD MAX (Km/h): 105 (con motor de 190 cv).
AUTONOMÍA (Km): 1000.
PENDIENTE (%): 60.
EQUIPOS OPCIONALES: Defensa NBQ, navegador, aire acondicionado, visión nocturna, malacate, etc.

VERSIONES: Se han previsto variantes de puesto de mando, reconocimiento, para Fuerzas de Seguridad, reconocimiento NBQ, ambulancia, para usos generales, etc.

Fuente: Wikipedia.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...