domingo, 27 de abril de 2008

Plan Nacional de Manejo del Fuego

El Plan Nacional de Manejo del Fuego fue creado en el año 1996 por orden del Presidente de la Nación en respuesta al incremento de los incendios rurales registrados en todo el territorio de la República Argentina.

El PNMF, dependiente de la Secretaría de Recursos Naturales y Desarrollo Sustentable - Presidencia de la Nación -, es responsable de la coordinación de las acciones a nivel nacional tendientes a disminuir las pérdidas económicas y los efectos ambientales y sociales provocados por los incendios rurales.

El PNMF tiene bajo su órbita tanto los aspectos de supresión, en colaboración con las distintas autoridades jurisdiccionales, como todas aquellas áreas relacionadas con la presupresión y la prevención de los fuegos rurales.

Dentro de las áreas a proteger en este sistema nacional se encuentran importantes superficie dedicadas a las actividades forestal y agrícola, con una gran influencia en la economía nacional.

Las hectáreas afectadas por incendios rurales pasaron de un promedio de entre 800,000 a 1,000,000 hasta el año 1996 a 600,000 en el año 1997.

El plan nacional manejo del fuego: una organización nacional

Su prioridad estratégica es definir los recursos, jurisdicciones y responsabilidades que afectan a la presupresión y supresión de los incendios rurales en el pasado reciente.
El Plan establece una sola cadena de organización, conducción y responsabilidades. Cada provincia debió nombrar un Referente provincial antes de poder formar parte del Plan, el que se transformó en único vocero válido para las autoridades nacionales.

Responsabilidades

Debido al carácter federal del ordenamiento constitucional del país, y tomando como base jurídica la Ley N° 13.273 de Defensa de la Riqueza Forestal, la responsabilidad primaria de cada incendio rural recae sobre la institución municipal, provincial o federal que ejerza la jurisdicción sobre el área siniestrada. El Plan interviene sólo a requerimiento de los responsables primarios del incendio.
El PNMF brinda asistencia técnica y operativa a las provincias, responsables tanto de la detección como del ataque inicial de los fuegos en sus respectivas jurisdicciones y de la legislación sobre su uso, y coordina todos los recursos de que dispone el país para prevenir y combatir incendios rurales. Para su aplicación ha requerido la adhesión de las provincias a través de convenios individuales con la SRNyDS.

A fin de evitar los inconvenientes burocráticos para la movilización de medios aéreos y fuerzas federales que ocasionaban demoras y costos perjudiciales para un eficaz combate del fuego, la SRNyDS ha firmado convenios con la Fuerza Aérea Argentina que permiten que el Jefe de Incendios locales pueda ordenar, con la aprobación del Coordinador Regional y del Coordinador de Medios Aéreos del PNMF, la movilización y operación de las aeronaves necesarias. En el mismo sentido se ha acordado la firma de convenios con Gendarmería Nacional y el Consejo Nacional de Bomberos Voluntarios.

POLÍTICAS ADOPTADAS POR EL PNMF

Organización

Para ganar en eficiencia, el PNMF planteó una organización de mando único y gestión descentralizada. Por lo que se crearon seis regionales, cada una con un coordinador, un responsable técnico y una dotación de combatientes estable durante la época de mayor riesgo.
Además de la Brigada dependiente directamente de la Central Regional, el PNMF gira los fondos para la contratación por parte de cada provincia de una brigada, que actúa bajo las órdenes de los referentes provinciales del tema.

Supresión

Cada central regional cuenta con una brigada de 21 personas contratada durante las épocas críticas, que bajo la aprobación del coordinar regional podrán ponerse a órdenes del Jefe de Incendios local. A su vez, cada provincia tiene bajo su órbita una brigada de las mismas características solventada por el PNMF. El equipamiento de estas brigadas es responsabilidad del Plan.
La política del Plan en el área de la supresión es promover la creación en cada provincia de un organismo específico abocado a los incendios rurales. La provincia de Corrientes representa un buen ejemplo de esto. Con una Reglamentación Provincial de Manejo del Fuego que contempla la creación de un Servicio Provincial de Lucha Contra Incendios Rurales y de un Plan de Manejo del Fuego local, cumple con la base organizacional para una buena gestión de los fuegos rurales.

El Plan cuenta con una estrategia de gestión de incorporación modular

Primer nivel
En todos los casos de ocurrencia de incendios de bosques o campos declarados en Territorio Provincial o de Parques Nacionales, las responsables de la atención del mismo serán las Autoridades Jurisdiccionales Específicas en la materia. El sistema de detección (alerta temprana), despacho y ataque inicial de incendios, serán incumbencia y responsabilidad de cada administración específica local.

Segundo nivel
Si con los medios locales afectados a un incendio este continuara sin control, y frente al requerimiento de la autoridad jurisdiccional, el Centro Regional puede ya sea brindar apoyo al Jefe de Incendios Local, o hacerse cargo de la Jefatura del Incendio, si así es solicitarlo.

Tercer nivel
De persistir el siniestro en niveles de peligrosidad que comprometa el accionar de las fuerzas regionales, el Centro Nacional puede disponer la movilización de la Reserva Federal. Cabe destacar que el Jefe de Incendio Local mantendrá la conducción específica de las tareas de supresión.

Prevención

En un territorio tan amplio y con idiosincrasias tan distintas en la población, la política del PNMF en el área de la prevención es focalizar regionalmente las causas de los incendios, para así, desde ese punto base, diagramar estrategias locales apuntando al tipo de uso que los pobladores den al fuego. Así, cada región del país desarrollará, con el soporte técnico de la Central Nacional de Plan, campañas de prevención y concientización más eficaces.

Capacitación

La creación de un Plan de Capacitación tanto de combatientes como de mandos medios y superiores en el área de los incendios rurales es una de las prioridades estratégicas del Plan Nacional Manejo del Fuego.
Para la concreción de dicho objetivo, el PNMF cuenta con técnicos experimentados en el área de la capacitación. Además, se han comenzado contactos con agencias internacionales de primer nivel para la realización de pasantías en el exterior de personal tanto del Plan como de las provincias y el dictado de cursos en nuestro país, por parte de expertos internacionales.
Sumado a la capacitación, el PNMF se encuentra abocado a la diagramación de un sistema de Certificación Nacional para los combatientes en todos sus estratos. Esto permitirá contar con personal calificado disponible en todo el país, creando así una unificación de criterios para las características de los mandos medios y superiores en las acciones de supresión.

Investigación

No es política del PNMF convertirse en ejecutor directo de las líneas de investigación en lo que a manejo del fuego se refiere. Resulta más eficaz la utilización de las estructuras ya existentes, como universidades nacionales, institutos tecnológicos agropecuarios, instituto de investigación forestal, etc.
El Plan delimita, en colaboración con los institutos de investigación a nivel regional, las líneas de investigación a seguir, proponiéndole a las distintas organizaciones técnicas la participación como ejecutores de los proyectos ha realizar.

Medios aéreos

Los medios aéreos con que cuenta el Plan Nacional de Manejo del Fuego son provistos por la Fuerza Aérea Argentina, dentro del marco de un convenio celebrado entre la Secretaría de Recursos Naturales y Desarrollo Sustentable y aquella institución.
Del mismo modo, pero en forma independiente, el Plan Nacional de Manejo del Fuego contratará aeronaves de pequeño porte y reducido costo operativo para tareas de observación, patrullaje y dirección de incendios.

Con los medios existentes, el P.N.M.F. puede desarrollar las siguientes tareas:
1. Lucha directa contra el fuego con aviones hidrantes y con equipos helitransportados.
2. Transporte de personal y material.
3. Patrullaje.
4. Patrullaje ofensivo.
5. Observación y reconocimiento directo y/o con asistencia de equipos técnicos especializados (FLIR).
6. Búsqueda y Salvamento.
7. Traslados sanitarios.
8. Lanzamientos de personal y carga.
9. Obtención de imágenes.

La decisión sobre: sistemas a utilizar; cantidad de aeronaves por cada sistema; oportunidad de empleo; lugares de despliegue; disponibilidad en cada lugar (100% disponibles en sitio establecido, en alerta a tiempo determinado, en pasiva a requerimiento, etc.), depende de la relación entre presupuesto y situación imperante, circunstancias particulares, incidencia de riesgo por región y estado estructural y de alistamiento de los responsables primarios a quienes se les brinda apoyo.

Equipamiento

Durante los años 1996 y 1997 el Plan Nacional de Manejo del Fuego adquirió bienes de capital por un monto de 1.250.000 pesos. Estos equipos se destinaron a las brigadas provinciales y regionales contempladas en el accionar del Plan, como apoyo directo a las estructuras provinciales específicas.
Automotores, herramientas manuales y mecanizadas, equipos de agua y mantenimiento fueron algunos de los ítems contemplados. En general, la planificación de las compras se basa en el equipo específico estandarizado de lucha contra incendios necesario para las actividades de supresión, tomando en cuenta los regionalismos que condicionan la utilización de algunas herramientas dependiendo de la disponibilidad de agua, las características del combustible, la topografía, etc.

Legislación

Este Centro Nacional se encuentra abocado en la búsqueda de antecedentes tanto a nivel nacional como provincial de toda legislación reglamentada que se encuentre bajo la órbita del manejo del fuego.
La tarea de investigación surge de la necesidad de desarrollar y presentar por los canales correspondientes un proyecto de ley sobre manejo del fuego en la República Argentina que sirva como soporte de la Organización Nacional para la presupresión y supresión y regule el uso del fuego en nuestro país.

Relaciones internacionales

Conociendo la gran experiencia acumulada por distintas agencias alrededor del mundo en el área del control de los incendios forestales y el manejo del fuego en general, el Plan Nacional de Manejo del Fuego fijó como prioridad el contacto con los organismos líderes en el tema, para así poder adaptar y adecuar los nuevos avances y técnicas para el combate de los incendios forestales.
De esta manera, se iniciaron tratativas con organizaciones de países como Canadá (British Columbia Forest Service, CIFFC, Ontario Aviation, Flood and Fire Management Branch, etc), EE.UU. (USFS), Chile (CONAF), España (EGMASA - Junta de Andalucía), Uruguay, México (SEMARNAP), Australia (NSW Rural Fire Service), etc.
En el primer caso, se ha desarrollado una propuesta para el Fondo de Transferencia de Tecnología entre Canadá y los países del Cono Sur administrado por la Canadian International Development Agency, para un proyecto de dos años de duración que involucrará todos los aspectos del manejo del fuego.
En el segundo caso, se ha acordado la firma de un memorándum de entendimiento tendiente a compartir conocimientos, tácticas y técnicas de las organizaciones de combate de incendios forestales.
A su vez, se han iniciado gestiones ante el Ministerio Federal de Cooperación Económica y Desarrollo de la República Federal Alemana para el desarrollo de un proyecto de Investigación sobre la Caracterización de las Condiciones Ambientales Asociadas a los Incendios en el Noroeste del Chubut para Mejorar la Lucha contra el Fuego.
En el aspecto Regional, y luego de la experiencia de la misión argentina en la República Federativa del Brasil con motivo de los incendios en la Amazonia, surge la necesidad del tratamiento de la problemática de los incendios rurales en forma regional. Cabe la importancia de un tratamiento general, debido a la repercusión que éstos tienen en forma global. Es por esto que ya se están realizando reuniones en el ámbito del Subgrupo 6 de Medio Ambiente del Grupo de Trabajo Mercosur.

Fuente: Roberto Heredia - Plan Nacional de Manejo del Fuego, San Martín 459 1er Subsuelo (1004), Buenos Aires, Argentina. (FAO)

sábado, 26 de abril de 2008

Habilitan un centro regional de helicópteros (EA)

El Ejército fue autorizado por la empresa norteamericana Bell para realizar en Campo de Mayo las tareas de mantenimiento y repotenciación en helicópteros de varios países de la región. Se trata de la primera vez que esa compañía habilita un desarrollo de estas características fuera de los Estados Unidos.

El Comando de Aviación del Ejército instaló en Campo de Mayo el centro integral de mantenimiento de helicópteros, lugar donde se desarrolla la transformación del modelo UH-1H al Huey II. Ese trabajo convenció a la empresa Bell, licenciataria de esas aeronaves, de confiar en los técnicos argentinos las labores similares que deseen llevar adelante Perú, Bolivia, Paraguay, Ecuador y Uruguay.

Entre las unidades del Ejército que colaboran actualmente en el combate contra los incendios en Buenos Aires y Entre Ríos está uno de los helicópteros Huey II, de reciente modernización. "Con el paso del UH-1H al Huey II se incrementa la potencia, se agregan 20 años de vida útil a las máquinas y se consigue un importante ahorro, ya que el gasto de mantenimiento se disminuye un 30 por ciento y se aumenta el tiempo para los recorridos de inspección de las 1500 horas, en el caso de los UH-1H, a las 5000 horas", explicó el general Gustavo Serain, al frente de la aviación del Ejército.

Los especialistas militares esperan llegar este año a contar con 12 helicópteros en su versión Huey II, uno de los cuales fue expuesto a comienzos del mes actual en la Feria Internacional del Aire y del Espacio (FIDAE), en Chile, adonde llegó en vuelo al atravesar la cordillera de los Andes, en una demostración de las capacidades adquiridas con la transformación del aparato.

El Ejército adquiere para ese trabajo un kit a la empresa Bell, a un costo de seis millones de pesos por unidad, y realiza el montaje y las pruebas en Campo de Mayo. En una síntesis puede graficarse el desarrollo por el cambio de la estructura del UH-1H -el clásico helicóptero de Vietnam- por un modelo más resistente. En Campo de Mayo está previsto realizar al menos tres operaciones de repotenciación por año. De todas maneras, el centro de montaje está en condiciones de modificar seis helicópteros al mismo tiempo, en labores que demandan tres meses para cada aeronave.
Fuente: Daniel Gallo (Diario La Nación) y SAORBATS

Avión de transporte táctico liviano Fokker F-27 (FAA)

El comienzo de la historia del F-27 fue la búsqueda de un sucesor del veterano Douglas DC-3 norteamericano. Este avión estaba tan arraigado en las aerolíneas de todo el mundo, que el departamento de diseño de Fokker (Holanda) envió un cuestionario a los usuarios comerciales de los casi 1.200 Dakota que aún volaban para los años 50, para preguntarles qué características deseaban en un eventual sucesor, además del número de pasajeros más favorable, tamaño y alcance. Desde un principio se proyectó un avión para cortas distancias y económico se descartó la posibilidad de colocarle turborreactores, recayendo la elección en el turbohélice

La FAA emplea el Fokker F.27 en una variedad de misiones de transporte y apoyo: Desde vuelos logísticos para las fuerzas armadas y de seguridad hasta servicios de fomento aerocomercial administrados por LADE; desde operaciones de lanzamiento de paracaidistas hasta vuelos de asistencia humanitaria nacional e internacional; desde operaciones de apoyo a fuerzas de paz hasta apoyo aéreo para giras internacionales de aeronaves de industria nacional.

Los aparatos, que entraron en servicio en agosto de 1968, fueron adquiridos por la FAA en 1969 junto con otros dos ejemplares de esa variante que fueron entregados en 1971. En la 10 años posteriores a esas compras, la FAA incorporó un ejemplar adicional del Mk.600 (1975) y cubrió las bajas operativas del Mk.400M. El total de ejemplares adquiridos alcanzó entonces a 16.

En una reorganización interna realizada en 1999, los aparatos disponibles fueron redistribuidos entre las II y IX Br Aé. En sus mas de 35 años de servicio, los F.27 de la FAA renovaron los servicios aerocomerciales de fomento de LADE en la región patagónica y las Islas Malvinas, cubrieron varios servicios STAM y CAME, contribuyeron fugazmente al establecimiento de la base antártica Vicecomodoro Marambio, modernizaron las operaciones de cooperación aérea con el Ejército, participaron en incontables operaciones de fuerzas de paz y asistencia humanitaria en toda América Latina.A pesar de sus excelentes prestaciones técnicas, llama la atención la cantidad de accidentes que se han registrado durante su carrera en Argentina. De hecho, de seis ejemplares perdidos totalmente en accidentes operativos, cuatro cayeron a tierra falleciendo casi todos sus ocupantes.

Si bien hace varios años que se viene hablando de su sustitución el modelo continúa en servicio y las autoridades del Ministerio de Defensa y la FAA tendrían presupuestado, para el período 2006-2008, la adquisición de sistemas de alerta de tráfico y colisión (TCAS o Traffic Alert and Collision Avoidance System), balizas de emergencia, grabadora de datos aéreos y datos de vuelo para instalar en un número no determinado de los ejemplares disponibles en inventario.

En el transcurso de sus treinta años en servicio los F-27 han acumulado más de 200.000 horas de vuelo, recorriendo unos 5 M de km. Cifra que equivale a unas 1.250 veces la circunsferencia de la Tierra. Transportaron unos 620.000 pasajeros y más de 4.000 toneladas de carga.

Especificaciones técnicas
Dimensiones: Envergadura, 29,00 m; longitud, 23,56 m; altura, 5,50 m; superficie alar, 70,00 m2; trocha, 7,20 m; distancia entre ejes, 8,74 m.
Pesos: Vacío, 11.230 kg.; máximo de despegue, 19.730 kg; máximo de aterrizaje, 18.600 kg; máximo sin combustible, 17.910 kg; carga de pago, 6.063 kg; capacidad de combustible, 3.582 kg.
Performances: Velocidad máxima de crucero (a 6.000 m), 475 km/h; velocidad de crucero económico, 435 km/h; alcance típico, 1.810 km; techo de servicio, 9.000 m; distancia de despegue (ISA/900 m), 1.210 m; distancia de aterrizaje (ISA/1.500 m), 1.076 m.
Planta de poder 2 turbohélices Rolls-Royce Dart 7 Mk.532-7 de 2.050 shp de potencia máxima.
Configuración interna: Cabina con capacidad para 44 a 48 pasajeros, 40 soldados pertrechados o 24 camillas.

Fuente: http://www.aeromilitaria.com.ar/ , www.aeroespacio.com.ar

Cabaña Argentina: excelencia en cría de cerdos

Con una inversión inicial de u$s 380.961, la empresa orientada a la producción de carne porcina establecerá su planta modelo en la localidad bonaerense de Gral. Las Heras. Y acaba de concretar el primer paso del proyecto con la compra del predio donde instalará el frigorífico, con 38 hectáreas y 800 m. de frente sobre la Ruta Provincial 6, a 12 Km. de Cañuelas.

Cabaña Argentina ya cuenta con el criadero más grande y tecnificado de Argentina y con una planta industrial en la que integra todos los procesos de producción de carne porcina, desde la elaboración del alimento para cerdos hasta el envasado al vacío de los productos finales. Sin embargo, con el nuevo frigorífico apunta a aumentar su eficiencia productiva, con miras a seguir desarrollando y promocionando el consumo de carne de cerdo. Además, sus normas y procedimientos en bioseguridad —únicos en el país y que se aplican a todas las etapas de la producción (elaboración, reproducción y conversión alimenticia)— se continuarán en el nuevo establecimiento.

A partir de 1992 el criadero Cabaña Argentina comenzó a producir sus primeros cerdos. Desde entonces su crecimiento no se ha detenido. En 2002 incentivó la actividad frigorífica, y así inició una nueva etapa, faenando, despostando y comercializando los cortes de carne fresca envasados al vacío y listos para su venta en góndola. Un año después comenzó la comercialización de fiambres.

La sanidad, bioseguridad, métodos de procesamiento y conservación, son algunas de las características de las empresa que la han hecho receptora de distintos reconocimientos. Entre otros, el Premio La Nación-Banco Galicia a la Excelencia Agropecuaria y el galardón en la categoría “Actividad Agropecuaria con Orientación Tecnológico–Productiva”, en el marco del Premio al Emprendedor Agropecuario del Banco Francés.

Fuente: Cabaña Argentina

Invertirán US$ 25 millones en un frigorífico para porcinos

La familia Blaquier, accionista del grupo agroindustrial Ledesma, invertirá 25 millones de dólares en un frigorífico porcino de última generación que comenzará a construir en marzo próximo en la localidad bonaerense de Las Heras. En la actualidad, con el nombre comercial Cabaña Argentina, los Blaquier ya tienen en Roque Pérez el criadero de cerdo más grande del país, con 6000 madres en producción.

"La inversión total es de 25 millones de dólares. La primera etapa es de 10 millones de dólares y contempla el desposte de 18.000 capones (animal pesado) de 115 kilos por mes y planta de elaboración de jamones cocidos (300 toneladas por mes); jamones crudos (50 toneladas); embutidos frescos (chorizos puros de cerdo y morcillas, 220 toneladas) y cortes frescos de carne para consumo (500 toneladas)", dijo a LA NACION Daniel Fenoglio, presidente de la firma Cabaña Argentina. Según Fenoglio, el proyecto contempla, además, un volumen de 600 toneladas por mes de carne congelada para exportación. En una primera etapa se emplearán 300 personas; luego, en un segundo tramo, la dotación de personal subirá unas 600 personas.

Con este frigorífico, la empresa vinculada con la familia Blaquier, que ya alquilaba una planta para faenar 12.000 capones por mes, tendrá uno de los establecimientos más grandes de la Argentina. En este rubro hoy existen más de 150 plantas, pero en sólo cuatro se concentra el 60% de la faena que, según estimaciones privadas, habría alcanzado los 3,2 millones de animales el año pasado, contra 3 millones de 2006. "Va a ser uno de los más grandes y de mayor tecnología", indicó Fenoglio. Además de trabajar con la producción propia, el frigorífico tendrá entre un 30 y un 40% más de capacidad para poder atender la faena de animales comprados y el eventual servicio a terceros. "El plan es llegar a 30.000 capones", destacó el directivo.

Entre otros motivos, la firma apuesta a la construcción del frigorífico por las proyecciones positivas del mercado porcino, que tiene las carnes más consumidas en el nivel mundial. El año pasado, según fuentes privadas, el consumo argentino de carne fresca de cerdo pasó de 2,5 a 5 kilos por habitante, en tanto que la demanda total de productos porcinos subió de 6,5 a 8 kilos por habitante (en Alemania, España y Dinamarca el consumo anual per cápita se ubica en alrededor de 50 kilos).

De hecho, en el rubro carne fresca Cabaña Argentina es un proveedor clave del mercado: sólo a supermercados comercializa unos 500.000 kilos por mes. "Consideramos que el mercado va a seguir creciendo, sobre todo en carne fresca; los supermercados aumentaron en un año entre un 40 y un 50% sus ventas de carne de cerdo", indicó Fenoglio.

La firma también decidió la construcción del frigorífico porque ya les quedaban chicas las instalaciones que venía alquilando. Pero hay otro atractivo más: la exportación, rubro donde también se prevé la expansión del negocio, en este caso de carne congelada, que en el mundo cotiza a 1800 dólares la tonelada para la media res y hasta 3000 dólares en cortes. Según la Secretaría de Agricultura, entre enero y octubre pasados se exportaron 1716 toneladas de productos y subproductos porcinos por 3,4 millones de dólares. Eso representó un 6 por ciento de aumento en volumen y del 25 por ciento en valor versus igual período de 2006.

Fuente: Fernando Bertello (Diario La Nación)

El petróleo a precio récord: Quiénes ganan y quiénes pierden

El petróleo caro afecta a algunas economías y sectores, aunque beneficia a los países productores y a ciertas industrias.

Los que ganan:
- Los países productores, sobre todo los Estados petroleros del Golfo, comenzando por Arabia Saudita, Bahrein, Emiratos Arabes Unidos, Kuwait, Omán o Qatar, que aprovechan este momento para multiplicar sus proyectos inmobiliarios, comprar empresas o realizar grandes operaciones en bolsa.
Entre 2002 y 2006, los países del Golfo, con una población de 35 millones de habitantes, han ganado entre 1,2 y 1,5 billones de dólares de beneficios, lo que les permitió tener en el extranjero unos haberes superiores a los mil millones de dólares, según estimaciones internacionales.

Por su parte, Rusia, exportadora de primer orden y rival de Arabia Saudí como primera productora mundial de petróleo, debe en buena parte al crudo su resurrección económica de los últimos diez años. El país más grande del mundo está considerado actualmente como el octavo del mundo por sus reservas probadas de petróleo (60.000 millones de barriles), situadas esencialmente en Siberia occidental, mientras que la parte más oriental de su territorio sigue estando poco explorada. En 2006, Rusia produjo unos 9,7 millones de barriles diarios (mbd) de crudo y "líquidos" petroleros, 7 mbd de los cuales fueron exportados, según las estadísticas del ministerio norteamericano de Energía.
- Las grandes compañías petroleras, que registran beneficios récord pese a que sus costes de explotación son más elevados.
- Los actores comprometidos en el desarrollo de las energías alternativas: fabricantes de paneles solares, industrias de energía eólica o agricultores que cultivan cereales usados en la producción de biocombustible.

Los que pierden:
- Los países menos avanzados que se ven obligados a importar el 100% de su petróleo. El aumento de los precios, que se refleja por ejemplo en lo que cuesta la nafta, amenaza con paralizar estos Estados y merma sus esfuerzos de reducción de la pobreza.
- Las compañías aéreas, grandes consumidoras de querosén, que ven cómo sus beneficios se evaporan, y los transportistas por tierra y mar.
- Otros sectores que consumen mucho petróleo o carburante, como los agricultores o la industria pesquera, que deben pagar facturas altísimas.
- Los conductores de automóvil que pagan cada día más para llenar su depósito.

Fuente: Agencia AFP

¿Cómo será la ciudad de Buenos Aires que quiere Macri?

Según Mauricio Macri, el jefe de gobierno de la Ciudad Autonoma de Buenos Aires, la obra pública será prioritaria. Educación, salud, higiene urbana y espacio público serán ejes del gobierno durante el primer año. Macri también intentará mostrar eficiencia en la gestión y culminar obras como la extensión de las líneas de subte, las reformas del Teatro Colón, además de agilizar la urbanización en las villas. Para poder concretar muchos de estos objetivos pidió endeudarse por más de 1600 millones de pesos, algo que debe aprobar la Legislatura, en donde tendrá mayoría propia.

Estos son los principales desafíos de la nueva gestión, tema por tema:

Seguridad.
Mauricio Macri insistirá en el traspaso de la Policía Federal con los fondos correspondientes para su funcionamiento. Sin embargo, si ese acuerdo no prospera, en el macrismo evalúan la posibilidad de crear una fuerza de seguridad porteña de 3000 efectivos, con un presupuesto de 300 millones de pesos. Se ocuparía del tránsito y de las contravenciones. En los planes, podría comenzar sus operaciones a mediados de 2008.
El macrismo anunció que desmantelará la Guardia Urbana y que reasignará sus agentes al control de alcoholemia, el tránsito y el cuidado de plazas. También piensa instalar una nueva cárcel de contraventores.

Basura.
Será uno de los principales problemas que deberá afrontar la nueva administración. Deberá acordar con la provincia de Buenos Aires el destino de las 5000 toneladas diarias de basura que se producen en la Capital y qué papel tendrá la Coordinadora Ecológica Metropolitana Sociedad del Estado, Ceamse.
Quieren profundizar el cumplimiento de la ley Basura cero, que prevé que en 2017 ya no sean enterrados los residuos reciclables. Pondrá unos 30.000 contenedores más, que cubrirán en 2008 toda la ciudad. Impulsará la separación de residuos. Para Higiene Urbana se pidieron 90 millones de pesos más en el proyecto de presupuesto que ya se estudia en la Legislatura.

Espacio público.
La gestión macrista promete ordenar el caos en las calles porteñas. Una de las medidas anunciadas por sus funcionarios es la creación de un cuerpo especial para controlar la venta ambulante, además del establecimiento de un registro único de vendedores. Quieren darles valor a las ferias y mercados que funcionan en la ciudad. También pretenden combatir la polución visual, para lo cual piensan reformar el Código de Publicidad.

Chicos de la calle.
Una de las primeras medidas del gobierno macrista será realizar un censo para determinar la cantidad de menores que hoy duermen en las calles. También prometen confeccionar un mapa de la desnutrición, tarea que será realizada por los ministerios de Salud y de Desarrollo Social. Además, pondrá en marcha un programa de Responsabilidad Social Empresaria para que grandes empresas puedan colaborar con programas específicos. Para Desarrollo Social se pidieron 71 millones de pesos extras en el presupuesto para invertir en obras.

Desarrollo económico.
La nueva gestión buscará atraer y apoyar inversiones, tanto extranjeras directas como de capitales locales. El gobierno fomentará, ante todo, las inversiones en industrias de contenido (culturales, audiovisuales, de diseño, software), inmobiliarias (hoteles, centros de convenciones, parques industriales, polos de desarrollo), de servicios, biotecnológicas y de infraestructura de comunicaciones. Revisarán las 522 concesiones existentes en la Capital, de las cuales 149 están vencidas. Entre las prioritarias en este rubro figuran: playas de estacionamiento subterráneas, restaurantes, parquímetros, Punta Carrasco y el Centro de Exposiciones de la ciudad.

Subtes.
A pesar de que en la campaña anunció la construcción de 10 kilómetros de trazas para subtes por año, después de ser elegido jefe de gobierno, Mauricio Macri dijo que creará dos nuevas líneas de subte. Según su propuesta, anunciada en la Legislatura, se sumarán 27 kilómetros de vías. La inversión para estas obras podría provenir del exterior. Según Macri, inversores españoles podrían estar interesados. También se comprometió a finalizar las obras de extensión de la línea H, que unirá Pompeya con Retiro, y a extender la línea C.

Turismo.
Macri se fijó una meta: incrementar el turismo en la ciudad a un promedio del 8 por ciento anual. Si eso se cumpliera, al final de la gestión habría un 32 por ciento más de turistas, según los planes. Según datos oficiales, este año unos 2,3 millones de extranjeros visitaron la ciudad. Se espera que el motor del aumento proyectado sea la Agencia de Turismo, que funcionará como un organismo autárquico, con iguales mecanismos de contralor que los descentralizados y con presupuesto autónomo.

Villas.
El macrismo prometió que urbanizará las 12 villas que están en el sur de la ciudad. La construcción de las viviendas, el mejoramiento de servicios y la apertura de calles ya no estarán en la órbita del Instituto de la Vivienda de la Ciudad (IVC), sino que estarán a cargo de la Corporación del Sur y dependerán del jefe de Gabinete de ministros. Se anunció la erradicación de la villa Rodrigo Bueno, en terrenos de la Reserva Ecológica. Durante la campaña se habló de la erradicación de la Villa 31 bis, en Retiro, pero, una vez elegido, Macri bajó el tono del anuncio. Según el presupuesto macrista, 345 millones de pesos estarán destinados a viviendas.

Escuelas.
La infraestructura en las escuelas es una de las grandes preocupaciones del macrismo, según los planes anunciados públicamente. No sólo cuadruplicó la inversión en esa materia, en comparación con los últimos presupuestos, sino que se sancionó una ley que permite contrataciones directas para realizar obras en escuelas y agilizar el proceso licitatorio.

Ambiente.
Con la Agencia Ambiental, que creará, el macrismo piensa controlar la emisión de gases a la atmósfera. Esa agencia también será la encargada de negociar con la provincia de Buenos Aires el destino de la basura metropolitana.

Impuestos.
Macri creará una agencia similar a AFIP, que se llamará Agencia Gubernamental de Ingresos Públicos (Agip). Empleará 1000 agentes de fiscalización y conformará una comisión de trabajo que evaluará, casa por casa, el monto de alumbrado, barrido y limpieza (ABL) que deben pagar los contribuyentes. Según los cálculos macristas, la eficiencia en la gestión y la profesionalización del organismo permitirían obtener un aumento del 25 por ciento en la recaudación.

Riachuelo .
Aunque durante la campaña preelectoral denunció varias veces el estado de abandono del curso de agua más contaminado de la Argentina, el tema no apareció como una preocupación central en las presentaciones de los futuros ministros ante la Legislatura. La ciudad participará de la autoridad de cuenca (Acumar) con la Nación, la provincia de Buenos Aires y los municipios adyacentes al Riachuelo, y según el presupuesto proyectado colaborará con 300.000 pesos en las tareas de saneamiento del río que hace de límite entre la Capital y el conurbano sur.

Transporte.
Es otro de los temas que debe abordar junto con la provincia de Buenos Aires y la Nación. Poner en marcha la autoridad metropolitana, eliminar los pasos a nivel del ferrocarril, construir playas de transferencia para el transporte urbano y modificar el recorrido de colectivos son algunas de las medidas prometidas. También quieren darle impulso al proyecto de la Autopista Ribereña, que permitirá que la ciudad tenga su anillo vial.

Teatro Colón.
Aunque quien será su nuevo director, Horacio Sanguinetti, anunció que no habrá temporada lírica el año que viene, el Teatro Colón será otra de las prioridades del gobierno macrista, especialmente en lo que se refiere a obras.

Además de destinar dinero para el Colón, creará el Polo Cultural Sur. Según los planes anunciados oportunamente, unirá los museos de Arte Moderno de Buenos Aires (Mamba) y del Cine en la sede de la ex tabacalera Nobleza Piccardo, en avenida San Juan 350. Quieren aumentar el presupuesto en 143 millones de pesos.

Fuente: Laura Rocha (Diario La Nación)

Exportación de infusiones: El Té y la Yerba Mate

Las exportaciones argentinas de yerba mate y té alcanzaron a las 18.706 toneladas, por US$ 14,3 millones, durante el primer trimestre del año, según informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Las ventas al exterior del sector mostraron un incremento del 16% en volumen y del 21% en divisas, respecto de las 16.106 toneladas por US$ 11,7 millones registradas durante el mismo período de 2007. El principal producto exportado en el período volvió a ser la yerba mate, con el envío de 10.140 toneladas por US$ 8,8 millones, siempre con Siria como principal destino, por US$ 4,9 millones. Por su parte, las exportaciones de té sumaron 8566 toneladas por US$ 5,5 millones, de las cuales Chile recibió 4179 toneladas por US$ 2,2 millones.

1. Yerba Mate.
La yerba mate, hierba mate o simplemente yerba (Ilex paraguayensis, en guaraní ka'a) es una planta arbustiva o arbórea originaria de Sudamérica, de cuyas hojas secas y molidas se prepara el mate, una infusión estimulante común en la gastronomía de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay. El nombre mate deriva por metonimia de la palabra quechua mati que es el nombre dado a la calabacilla que tradicionalmente sirve de recipiente a la infusión. La yerba fue consumida desde tiempo inmemorial por los pueblos guaraníes y guaycurúes, que recogían las hojas de caá en la selva, donde crecía en forma silvestre. Inicialmente las mascaban, luego las prepararon en infusión.

La yerba mate es endémica de las cuencas del Paraná, Paraguay y Uruguay, donde crece en estado silvestre, sobre todo formando parte del sotobosque o del estrato mediano de los montes. Se cultiva además comercialmente en Argentina, Brasil y Paraguay desde el siglo XIX, dando lugar a una importante industria.

I. paraguayensis es un árbol perennifolio, de hasta 15 m de altura en estado salvaje. Tiene un fuste recto y cilíndrico, de hasta 3 dm de diámetro, recubierto de una fina corteza pardogrisácea acanalada. Las ramas brotan del árbol en ángulo recto, dando lugar a una copa apicada. La raíz es pivotante. Las hojas son alternas, obovadas, con el margen dentado y el ápice obtuso, de unos 11 cm de largo y 5 de ancho, coriáceas; no presentan nunca pelos ni estomas por el haz, de color verde oscuro, y estomas pequeños en el envés. Las nervaduras primarias y secundarias son de color amarillento y muy marcadas. Perduran unos tres años en la planta.

Entre octubre y noviembre, la época de floración, produce inflorescencias en forma de haces corimboides de 40 a 50 floros, que se desarrollan axilarmente. Es dioico; los ejemplares masculinos presentan dicasios de entre 3 y 11 flores, mientras que en los femeninos aparecen solitarias o en grupos de tres a lo sumo. Las flores son simples, pequeñas, polígamas, de color blancuzco; el cáliz y la corola suelen ser tetrámeros o excepcionalmente pentámeros. Enre los pétalos presenta igual número de estambres.

La polinización es entomófila, siendo tanto abejas como dípteros los vehículos de la fecundación. Entre los meses de enero y marzo madura el fruto, una núcula indehiscente de unos siete mm de diámetro, de color violáceo, rojizo o negruzco cuando madura, con un estigma poco prominente. Contiene 4 a 8 propágulos rugosos, de color amarillo. La diseminación se produce por lo general endozoicamente, siendo aves sus principales vectores.

La yerba requiere temperaturas tropicales o subtropicales y una elevada humedad ambiente, así como frecuentes precipitaciones, en el orden de los 1.500 mm anuales, especialmente durante la floración. La temperatura óptima se ubica en torno a los 20º de media, aunque soporta bien las heladas. Es muy tolerante a la sombra. Prefiere sitios bajos, con buen drenaje y posibilidad de radicar en profundidad. El suelo debe ser ligeramente ácido, arenoso o arcilloso, de textura fina o media. Tiene altos requerimientos de ácido fosfórico y potasio.

Tradicionalmente, la yerba se cultivaba de manera simplemente extractiva, aprovechando los ejemplares silvestres del sotobosque. Los intentos iniciales de domesticar su cultivo se toparon con dificultades en la germinación, lo que llevó a los sacerdotes de las reducciones jesuíticas, los primeros que emprendieron el intento, a fomentar el replante en zona selvática y la poda como medios de incrementar la producción.

Para el cultivo organizado, las semillas se cosechan entre febrero y abril; deben plantarse de inmediato o almacenarse con sumo cuidado, para evitar que el endurecimiento de las mismas las haga inviables. A bajas temperaturas pueden almacenarse hasta un año, aunque su capacidad de germinar se reduce abruptamente. En muchas semillas externamente maduras el embrión es aún rudimentario, lo que provoca larguísimos períodos de germinación en algunos casos. Sin embargo, la reproducción sexual sigue siendo la forma más frecuente de cultivo.

Normalmente las semillas obtenidas de frutos maduros se quiebran y remojan una vez cosechadas; después de dejarlas secar, se siembran menos de 30 días después de su cosecha. Con riego abundante y temperatura favorable, la germinación tiene lugar al cabo de uno o dos meses. Se trasplantan al cabo de un año a su ubicación definitiva, insumiendo otro año más su arraigo.

Las plantaciones organizadas comenzaron a ponerse en práctica en Argentina hacia 1915, empleando una disposición en cuadrilátero o tresbolillo. Hacia la misma fecha se desarrollaron mejoras en técnica de poda, entre ellas el llamado corte mesa, una poda horizontal adecuada a la cosecha mecánica, que mejora además el rendimiento de la planta. En 1953 se impuso una modificación a la técnica de plantado, ubicando los renovales en curvas de nivel e incrementando la densidad por hectárea. El uso de leguminosas como cultivo de acompañamiento mejora también el rendimiento del suelo.

Hay tres formas básicas de consumir la yerba mate, que reciben distintos nombres:
-La forma más común es el mate, una infusión que se prepara en un recipiente (también denominado “mate”) o —si el recipiente es de boca ancha se le llama “porongo”— en donde se vierte agua entre 75 y 82 grados de temperatura, que se succiona por intermedio de una bombilla.
-El tereré es similar al mate, pero se lo prepara con agua helada, en épocas de calor agobiante. Se le suele agregar al agua helada limón, pomelo o naranja, tanto el jugo y la pulpa como la cáscara del fruto.
-El mate cocido es un decocto. Para prepararlo primero se hierve la yerba mate en agua, y posteriormente se cuela y se sirve en una taza. Cabe destacar que esta forma "tradicional" de preparar el mate cocido, ha sido en gran parte desplazada por el mate cocido en bolsitas, iguales a las del té común.

Según el Código Alimentario Argentino (CAA) se conoce con la denominación de yerba mate o yerba exclusivamente al producto formado por las hojas desecadas, ligeramente tostadas y desmenuzadas, de Ilex paraguayensis, mezcladas o no con fragmentos de ramas secas jóvenes, pecíolos y pedúnculos florales, sin perjuicio de autorizar la inclusión de otras especies de igual género tan pronto como se disponga de estudios que avalen su inocuidad y sean aprobados por la Autoridad Sanitaria Nacional.
También se consideran otras denominaciones:
-Yerba mate canchada: es la yerba zapecada, secada y triturada de manera gruesa.
-Yerba mate elaborada: es la yerba canchada que ha sido sometida a procesos de zarandeo, trituración y molienda, tal que se ajuste a las siguientes clasificaciones:
Yerba mate elaborada con palo: es la yerba que contiene no menos del 65 % de hojas desecadas, rotas o pulverizadas y no más del 35% de palo grosera y finamente triturada, astillas y fibras del mismo. Con el fin de determinar la cantidad total de palo, se utilizarán los tamices de abertura de 1 x 20 mm y n.° 40 (cuarenta mallas por pulgada). La fracción retenida sobre el tamiz de 1 x 20 mm será considerada palo y no deberá ser inferior al 12,5% en peso de la muestra analizada. La fracción que pasa por el tamiz n.° 40 será considerada hoja. Con una alícuota de la fracción retenida en el tamiz N° 40 proveniente de sucesivos cuarteos, se procederá a extraer con pinza las astillas y cáscaras de palo presentes con lo que se cuantificará la cantidad de palo en dicha fracción. Este porcentaje, más el retenido en el tamiz de 1 x 20 mm conformará el porcentaje total de palo de la muestra analizada. El cien por ciento de la muestra analizada deberá pasar por un tamiz cuya abertura sea de 5 x 70 mm.
-Yerba mate elaborada despalada (o despalillada): es la yerba que contiene no menos del 90% de hojas desecadas, rotas o pulverizadas y no más del 10% de palo grosera o finamente triturado, astillas y fibras del mismo.
-Caaminí ( kaá: hierba; miní: pequeño/a ): Es la variedad de yerba mate caracterizada por estar muy finamente molida ( de allí "miní" por estar las hojas reducidas a fragementos diminutos ) y prácticamente desprovista de palo.
-Yerba mate tostada: es la yerba mate elaborada sometida posteriormente a un proceso de tostación.
-Yerba soluble, mate instantáneo, extracto de mate en polvo, o concentrado de mate: es el producto en polvo resultante de la deshidratación de los extractos acuosos obtenidos exclusivamente de la yerba mate.
El abuso de la Yerba Mate en cualquiera de sus formas es causa frecuente de disrupción hormonal (sobre todo en mujeres), alteración cardiovascular (taquicardia, arritmias), alteración nerviosa (insomnio, excitación y hasta delirio) y digestiva (gastritis crónica, esofagitis, duodenitis, reflujo gastroesofágico, "colitis" crónica, etc.).
2. El Té.
El té es una infusión de las hojas y brotes de la planta del te (Camellia sinensis). La planta del té es un arbusto. El te es la infusión preparada con sus hojas secas molidas o brotes del arbusto Camellia sinensis o Camellia viridis en agua caliente, que se usa como bebida, en usos de estimulante, estomacal y alimentario. El té puede también contener otras hierbas, especias o frutas usadas como saborizantes.

Como arbusto tiene muchas ramificaciones, de entre 1 y 2 metros de altura, puede alcanzar incluso los 12 metros, aunque muy raramente. Las hojas son siempre verdes, lanceoladas hacia adelante e incluso del revés u oblongoovadas, de unos 4 cm de ancho y entre 3 y 12 cm de largo, sobre las que destaca una fuerte nerviación. Las flores están en grupos de 2 ó 3 o bien aisladas, de color blanco, inclinadas hacia abajo, y aromáticas. Las flores de Camellia japonica son erguidas.

El arbusto ha crecido silvestre a lo largo de la historia, en Extremo Oriente, aunque hoy día se cultiva en muchos lugares aparte, si se hace sobre terreno poco fértil, suele ser sobre una terraza. Se suele descogollar el centro y se poda para que no supere los 2 metros de altura, facilitando así la labor de recolección. A partir del tercer año, las hojas pueden cosecharse con rendimiento. Cabe aclarar que sólo se puede llamar té a aquellas preparaciones que hayan sido elaboradas con "Camellia sinensis" o con "Camellia viridis"; incluyéndose aquí mezclas perfumadas, como lo son la de bergamota y la de menta, que llevan como base la planta del té. Aquellas que son preparadas con flores o frutos deberán llamarse infusiones y no tés.
El té proviene principalmente de la China continental, India, Sri Lanka, Taiwán, Japón, Nepal, Australia y Kenia.

Los cuatro tipos principales de té se distinguen según su procesamiento. Camellia sinensis es un arbusto, cuyas hojas, si no son secadas apenas se recolectan, comienzan a oxidarse. Para prevenir este proceso de oxidación se calientan las hojas con el objetivo de quitar su humedad:
-Té blanco - hojas jóvenes (brotes nuevos del arbusto) que no se han oxidado; los brotes pueden haber sido protegidos del sol para evitar la formación de clorofila.
-Té verde - sin oxidación. Un favorito en Asia, té verde es así denominado porque las hojas se secan y son fragmentadas rápidamente después de ser recogidas. El té hecho de estas hojas es templado y más fresco en el sabor que otros tipos de té. A causa de esto, el té verde generalmente no se sirve con leche ni azúcar. Algunos tipos de té verde son Gunpowder, Sencha, y Gyokuro, un té japonés también conocido como té de rocío de perla.
-Kukicha o Té de invierno - Hojas viejas tostadas sobre fuego. Popular como alimento macrobiótico en Japón.
-Oolong - con un grado de oxidación media. El té del té oolong tiene características de ambos tés negros y verdes. Sus hojas son fermentadas cerca de la mitad del tiempo del empleado en el té negro. Mucha de la producción del mundo del té es de té oolong y proviene de la provincia de Fukien de China, donde se originó. El té de Formosa, denominado para el nombre anterior de Taiwán, es considerado por muchos el té más fino de té oolong.
-Té negro - oxidación sustancial. Realmente un té marrón, rojizo y oscuro cuando se hace, el té negro totalmente condimentado es popular en naciones Occidentales. Es té muy procesado y más fuerte condimentado. Después de que las hojas se escogen, se fermentan en el sol abierto siendo secado antes. El tamaño de las hojas de té determina la graduación de té negro. Las variedades negras comunes del té incluyen Ceilán, Assam, y Darjeeling, considerado por muchos el té negro más fino.
-Pu-erh - Una subclase del té negro de color rojizo, Pu-erh es un producto inusual dado que suelen estacionarse por un período de hasta 50 años. Es considerado un producto medicinal en China. Suele ser llamado Té rojo.
-Chong Cha - literalmente "té gusano", se prepara con las semillas en lugar de las hojas. Usado como producto medicinal en China.

Las hojas de té se procesan para producir el té verde o negro. La fabricación del té negro comienza con el proceso de “desecado” de las hojas, sea en forma natural o con aire caliente. Luego del desecado, hay que pasar el material entre los rodillos para exprimir los jugos y golpearlo para romper las hojas. Después se ciernen y se fermentan para lograr la calidad del producto final. Entonces, hay que secar, graduar y clasificar el té fermentado para empaquetarlo. El té verde se prepara, calentando las hojas, sea en platos calientes o con vapor, las hojas se apisonan con el rodillo, se calientan y se apisonan otra vez, para lograr la calidad deseada.

La producción del té puede causar algunos desechos gaseosos de la operación de desecado. Estas emisiones tienen poca importancia comparadas con las descargas de las calderas a carbón o petróleo que se utilizan para producir el vapor. Los desechos líquidos procedentes de las operaciones de limpieza son, igualmente, de poca importancia.

Las sales minerales en el té son de sodio, potasio, y níquel. También contiene cobre y hierro, silicio, aluminio, magnesio, fósforo y calcio, aunque algunas de ellas pierden su solubilidad con el envejecimiento de las hojas. Otro de los contenidos importantes del té es el flúor, conocido protector de los dientes. El aceite esencial destilado del té es de color amarillo y posee un fuerte olor, que es la causa de los aromas del té. Contiene el té taninos catéquicos y derivados polifenólicos, como los flavonoides kenferol, quercetol y miricetol.

Los componentes más conocidos del té, y los más apreciados por su efecto, son sin duda las bases xánticas, la principal de ellas es la teína o cafeína, pues se trata del mismo alcaloide, también contiene teofilina y teobromina. La presencia de vitaminas en el té es mínima pero constituyen un enriquecimiento de la bebida al contener vitaminas del tipo A, B, C, E y P. Se considera que el té con mayor cantidad de principios activos altamente benéficos para la salud humana es el té verde.

La costumbre de servirse de las hojas de té para conferir un buen sabor al agua hervida se utilizó por primera vez en la China hacia el 2500 a.C. El té entró en contacto con los europeos por primera vez en la India, cuando los portugueses llegan a ella en 1497, ya que en la India el uso del té estaba muy extendido. El primer cargamento de té debió llegar a Ámsterdam (Holanda) hacia 1610, por iniciativa de la Compañía de las Indias Orientales. En Inglaterra, el té negro llega a través de Holanda y de los cafeteros de Londres que lo pusieron de moda hacia 1657.

El consumo de té solo adquirió notoriedad, en Europa, en los años 1720-1730. Empieza entonces un tráfico directo entre China y Europa. Aunque tan sólo una exigua parte de Europa oriental, Holanda e Inglaterra, consumían la nueva bebida. Con el tiempo y con la ayuda de los comerciantes europeos el té llego a todo el mundo, ya sean lugares para su cultivo como lugares para beberlo. Hoy, el tomar té a las cinco de la tarde es una de las características del Reino Unido. Aunque en China se tomaba el té desde mucho antes, actualmente es tomado por más gente que en cualquier otro país del mundo.

Fuente: Diario La Nación y Wikipedia

viernes, 25 de abril de 2008

Proyecto: Nuevo puerto para el Bicentenario

El gobierno de Cristina Kirchner recibió ayer a un grupo empresarial que se propone invertir 1100 millones de dólares en la construcción del proyecto urbano Bicentenario de la República, un complejo turístico, comercial y cultural que sería levantado sobre los viejos edificios del hotel y del sanatorio de los Inmigrantes, en la zona de Puerto Madero.

El grupo inversor está compuesto por empresas de buen vínculo con el kirchnerismo: la Corporación América, IRSA y las compañías de desarrollo inmobiliario Fernández Prieto y Asociados, y Vizora, propiedad del banquero Jorge Brito.

El proyecto contempla reciclar 22.290 m2 y construir 528.000 m2 de edificios comerciales y viviendas. Se complementaría con 85.000 m2 de nuevos espacios verdes. Entre las obras más destacadas, también prevé una nueva terminal de cruceros en Tandanor. Los terrenos para el megaproyecto pertenecen, en parte, a Corporación América y a IRSA. Según voceros del grupo, también abarcan terrenos fiscales donde están situados el viejo hotel y el sanatorio de los Inmigrantes y el apostadero naval de Tandanor.

Se trata de una propuesta acercada al Gobierno mediante la modalidad de "iniciativa privada". Ello significa que el Poder Ejecutivo tiene la potestad de convocar a una licitación pública o adjudicarla en forma directa si así lo considera, por razones de interés general. Hace unos meses, la Presidenta comparó la modernización que aportará el tren bala con la que significó en los años 90 la urbanización de Puerto Madero, un dato que demuestra el interés en el desarrollo de la zona.

Según las fuentes, la mitad de los 1100 millones de dólares sería aportada por los inversores privados y la otra mitad provendría de financiamiento de la banca privada. De la reunión con la Presidenta participaron el ministro de Planificación, Julio De Vido, y los empresarios Eduardo Eurnekian y Ernesto Gutiérrez, de Corporación América; Alberto y Rodrigo Fernández Prieto, de Fernández Prieto y Asociados; Brito, de Vizora, y Saúl Zang, de IRSA. También intervino Juan Carlos López Mena, de Buquebús.

El proyecto, según sus autores, "es un plan de obras que plantea la generación de un nuevo espacio urbano en la ciudad de Buenos Aires con vistas a la celebración de los 200 años del nacimiento de la Nación". La iniciativa involucraría la remodelación de 30.000 m2 de edificios históricos, hoy en desuso, a los que se les respetaría el estilo arquitectónico. Incluye el apostadero naval, el hotel y el hospital de los Inmigrantes y el Edificio de Equipajes, para fundar un museo ubicado en el sector norte de la Dársena Norte.

Habría además 25.000 metros de plazas y espacios verdes para esparcimiento público. También se construirían seis torres de viviendas y oficinas sobre Catalinas con 240.000 y 120.000 m2 de edificios comerciales situados entre 5000 m2 de parques públicos. Según las imágenes difundidas por los potenciales inversores del proyecto, se procuraría integrar esos edificios al aspecto moderno del sector de Puerto Madero. Además, se proyecta levantar la torre del Bicentenario, una suerte de estructura vidriada moderna que, por las noches, tendría un juego de luces, dentro de un predio que se llamará la Plaza del Bicentenario.

Fuente: Mariano Obarrio (Diario La Nación)

¿Qué es el estado de bienestar?

Se dice que existe un Estado de bienestar o Estado providencia cuando el Estado asegura la protección social, entendida ésta mediante derechos tales como la sanidad, la vivienda, la educación, los servicios sociales, las pensiones de jubilación o la protección del empleo o del empleado.

Existen tres interpretaciones principales sobre la idea de Estado de bienestar:
-Estado del bienestar hace referencia a la provisión de servicios de bienestar por el Estado.
-Un Estado del bienestar es un modelo ideal donde el Estado asume la responsabilidad primaria del bienestar de sus ciudadanos. Esta responsabilidad es comprensiva, porque se consideran todos los aspectos del bienestar; un "sistema de seguridad", no es suficiente. Es universal, porque cubre a cada persona, a la que la legislación otorga derechos positivos.
-Estados del bienestar puede identificarse con sistemas generales de bienestar social. En muchos "estados del bienestar", el bienestar no se proporciona actualmente por el Estado, sino por una combinación de servicios independientes, voluntarios y gubernamentales.

El concepto del Estado del bienestar sigue siendo polémico, y es contínua la discusión sobre la responsabilidad de los gobiernos del bienestar de sus ciudadanos.

Argumentos a favor
-Humanitario - la idea que ninguna persona debe sufrir innecesariamente.
-Democrático - los votantes en la mayoría de los países favorecen la extensión gradual de la protección social.
-Derechos Humanos - los Estados están obligados por la Declaración Universal de los Derechos Humanos (1948) y por los Pactos de Derechos Civiles y Políticos y de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, de 1966;
-Ético - la reciprocidad es casi universal como principio moral, y la mayoría de los sistemas del bienestar se basa alrededor de patrones del intercambio generalizado. El altruismo, o ayudar a otros, es una obligación moral en la mayoría de las culturas. Por ejemplo la caridad y la ayuda para los pobres (ya sea con subsidios o puestos de trabajo) son bien vistos por muchas personas.
-Religioso - la mayoría de las religiones importantes del mundo creen que el altruismo es moral y el egoísmo es inmoral. Las obligaciones religiosas incluyen el deber de la caridad y la obligación para la solidaridad.
-Interés mutuo - varios sistemas nacionales se han creado voluntariamente del crecimiento del seguro mutuo.
-Económico - los programas sociales realizan una gama de funciones económicas, incluyendo la regulación de la demanda frente a posibles fallos de mercado y estructurando el mercado de trabajo.
-Social - los programas sociales se utilizan para promover objetivos comunes con respecto la educación, la familia y al trabajo.
-Fallo de mercado - los partidarios del Estado de bienestar afirman que el sector privado no puede solucionar objetivos sociales u organizar la producción eficientemente.

Argumentos en contra

Aportan los siguientes argumentos contra el Estado del bienestar:
-Ética - no es ético tomar los recursos de las personas sin consentimiento con el fin de beneficiar a terceros, el fin no justifica los medios.[cita requerida]
-Individualista - la intervención de Estado infringe la libertad individual; el individuo no debe ser forzado a subvencionar el consumo de otros.
-Neoliberal - el Estado del bienestar quita libertad de elección, ya que son burocracias sobre las que el ciudadano tiene muy poco control las que deciden qué bienes y servicios "compra" uno con sus impuestos, mientras que en un mercado libre y privado el consumidor es el soberano total (argumento desarrollado por Milton Friedman en "Libertad de elegir").
-Conservador - el Estado del bienestar supone un riesgo moral, ya que los individuos se ven desligados de las consecuencias económicas de sus actos. Por ejemplo: Uno puede practicar deportes de riesgo, a sabiendas de que la atención sanitaria está pagada colectivamente, y de que, si sufre un accidente grave, existen pensiones de invalidez.
-Objetivista - el Estado del bienestar se basa en una falacia, ya que si individualmente los ciudadanos no pueden permitirse un determinado nivel de "bienestar", no hay ningún motivo para que sí puedan hacerlo colectivamente (argumento de Leonard Peikoff).
-Sindicalista revolucionario - el Estado del bienestar es un instrumento para disimular la explotación que subyace bajo el sistema capitalista.
-Hayekiano - sostiene que las instituciones del gobierno son incapaces de conseguir saber responder a las circunstancias específicas o coyunturales tal y como lo harían las personas por sí solas.
-Religioso - algunos cristianos protestantes son contrarios al estado del bienestar porque éste conmina a las personas a ser generosas; ellos mantienen que solo las donaciones voluntarias, mediante la caridad privada, son virtuosas.
Fuente: Wikipedia

Prevención del Mal de Chagas

El mal de chagas es una enfermedad causada por el parásito Trypanosoma cruzi, el cual es transmitido por un insecto conocido como "la chinche besucona", o la "vinchuca". Afecta a animales de sangre caliente, y a personas. Su nombre se debe al brasileño Carlos R. J. Chagas, quien descubrió el parásito e inició el trabajo descriptivo de los aspectos clínicos de la enfermedad. El mal de chagas también es conocido como Trypanosomiasis Americana.

Las muertes por causa de la enfermedad de chagas, se calculan entre 45 mil y 50 mil cada año. La mortalidad se debe principalmente a la miocardiopatía chagásica crónica. La muerte repentina usualmente se debe a una fibrilación ventricular, y es la principal causa de muerte en el 60% de los casos. Bradicardia, fenómenos tromboembólicos, y la ruptura de un aneurisma son otras causas de muertes repentinas. Otras causas de muerte son: la Insuficiencia cardiaca congestiva (25% - 30% de los casos), el embolismo pulmonar o cerebral (10% - 15% de los casos), y menos frecuentemente el válvulo del colon sigmoides dilatado y la miocarditis aguda o meningoencefalitis severa en recién nacidos. La miocardis aguda es también letal en pacientes chagásicos co-infectados con HIV.

Identificación de Chinches Besuconas o Vinchucas dentro de la Vivienda
Se debe intentar encontrar vinchucas dentro de la vivienda, esto se puede hacer inspeccionando el dormitorio, en lugares tales como pliegues de colchones, almohadones, camas, rincones, donde puede esconderse el insecto o sus pequeños huevos que indican la presencia de la vinchuca, y en grietas en las paredes y techos y revisándolos periódicamente..

Si se encuentra una chinche besucona o vinchuca se debe tratar de capturar al insecto sin destruirlo, colocándolo en una bolsa de polietileno o frasco, ambos herméticamente cerrados. En lo posible no tocar el insecto con la mano, de lo contrario lavarlas inmediatamente con abundante agua y jabón. Al conservar el cuerpo para su identificación será posible que posteriores análisis permitan determinar si el ejemplar estaba infectado.

Acciones para Prevenir el Mal de Chagas

a) Impedir las cuatro situaciones de mayor riesgo, para lo cual se debe:
• Mantener ordenado y limpio el interior de la vivienda, cambiando de lugar los elementos acumulados (ropas, cajas, alimentos, etc.) por lo menos 4 veces al año.
• Alisar el cielorraso y paredes de la vivienda.
• Mantener como máximo 2 perros y/o gatos en la vivienda y que no duerman con la gente.
• Los depósitos de cereales y otros deben construirse alejados de la vivienda. También debe mantenerse alejados de la vivienda los corrales de aves, por ejemplo los gallineros.

b) Contribuir al control de la vinchuca con insecticidas, vigilar la entrada de vinchucas a los lugares donde se duerme y llevar al médico el niño que presente fiebre, hinchazón de ojos, diarrea o resfrío.
Se debe educar a cada habitante sobre la necesidad de fumigar periódicamente con insecticidas apropiados para eliminar la presencia de chinches besuconas o vinchucas dentro del hogar, realizar revisiones periódicas, además, algunos países como Argentina ofrecen programas de control con los que se pueden coordinar algunas acciones específicas, se recomienda investigar en su comunidad local si existen programas de prevensión y control contra la enfermedad de chagas.


Fuente: http://www.chagaspace.org/

Los 10 aspectos básicos para un Ministro de Defensa

El estado de obsolescencia de nuestras FFAA debido a la situación político-económico que ha debido sufrir la Republica Argentina ha llevado a una etapa en la que se requiere una ejecución de un programa de fabricación de materiales básicos que permitan un decoroso accionar de las mismas en el panorama internacional, así como de presentar una capacidad de defensa disuasiva algo creíble, para ello se presenta un proyecto “mínimo”que trata diez aspectos, basado en la conjuntez operacional y en los convenios –relacionados con la defensa- firmados por Argentina con diversos países, a saber:

-Necesidad de fabricar un helicóptero multipropósito de empleo dual.
Se espera la decisión política de aceptar la propuesta china sobre el ensamblaje y posible fabricación del helicóptero Z-11. Los elementos mecánicos y motorización podrían ser interés para proseguir con el desarrollo tecnológico del prototipo “Aguilucho” -desarrollado por CICARE y EA-.

-Necesidad de una decisión política para la construcción del avión ATLR (avión de transporte liviano regional) –de empleo dual- por LMAASA -en Córdoba- que ha sido una de las propuesta de esa empresa durante la renegociación del nuevo contrato de concesión.

-Activar la construcción de los Patrulleros de alta mar (POM) “FASSMER”, en los Astilleros Río Santiago –en Ensenada-, para el control del área marítima económica exclusiva.

-Fabricación bajo licencia, de un camión pesado -de uso dual-, según modelos presentados por China (Steyr) y Rusia (Ural)

-Asociación con el Brasil, en la fabricación del nuevo Vehículo blindado 6x6 –con capacidad anfibia-, ya licitado por este y otorgado a la empresa IVECO, que posee una fabrica automotriz en la Argentina.

-Producción masiva para dotar al EA del vehículo de exploración GAUCHO, y desarrollar su variante civil.

-Activación de la fabrica de submarinos -función especifica- para finalizar la construcción de los submarinos desde hace años en espera y desarrollar un nuevo modelo de submarino de ataque y minador.
-Finalizar el proyecto del avión AT-63 Pampa, en su versión de ataque terrestre, con modificaciones en su diseño actual, configuración, motorización y aviónica justificando así la inversión previa en investigación y desarrollo efectuado por el país hace decadas.

-Incorporación de un caza-bombardero multifunción, todo tiempo y clima, para la renovación de la familia Mirage. Ha existido un ofrecimiento, tiempo atrás por el Estado de Israel de vender el avión Kfir C2 –modificado a versión C10-. Esta opción podría basarse en la compra de aviones usados pero con remanente en horas de vuelo o el desarrollo de un nuevo ingenio aeronáutico conjuntamente con IAI. Existió en su momento interés por Israel, en avión T-63, el cual no prospero. El Kfir es un descendiente directo de la familia Mirage, lo que facilitaría el mantenimiento de estos aviones por la FAA.

-Fabricación bajo licencia de un fusil de asalto de calibre 5,56 mm en el país y de una ametralladora ligera de igual calibre como arma de apoyo de infanteria -para empleo militar y policial-.

Fotos: Internet

Helicóptero CH-47 Chinook

En 1979 la Fuerza Aérea Argentina encargó a los EE. UU. tres helicópteros de una nueva versión designada 308 que fueron fabricados con requerimientos específicos.
Las modificaciones e innovaciones introducidas en el Modelo 308 -partiendo del Chinook CH-47C- permitieron desarrollar el modelo 234 civil. Los dos helicopteros que aun existen esperan reparaciones.

El CH-47 Chinook es un versátil helicóptero bimotor de transporte medio fabricado por Boeing. Los dos motores que rotan en sentido inverso eliminan la necesidad del rotor vertical, permitiendo que toda la potencia se use para la elevación y el empuje. Su velocidad máxima de 315 km/h es más rápida que la de otros helicópteros de transporte y ataque de los años 60 y de muchos actuales. Sus usos principales incluyen el transporte de tropas totalmente equipadas, paracaidistas, despliegue de artillería y reabastecimiento del campo de batalla. Tiene una ancha rampa de carga en la parte posterior del fuselaje y tres anclajes externos para carga. Reemplazó al CH-54 como carguero.

Durante los años en los que prestaron servicio activo en la FAA, los Chinook se destacaron, por una gran variedad de tareas específicas cumplidas. Fueron utilizados durante los períodos de inundaciones en ayuda humanitarias, se emplearon como helicópteros hidrantes y transporte de dotaciones de brigadistas combatiendo incendios, como grúas volantes levantando enormes cargas, rescatando aeronaves siniestradas y trasladándolas hacia sitios de depósito o recuperación. Puede ser modificado para misiones nocturnas o de especial dificultad. Usado para operaciones de fuerzas especiales, incluye varios añadidos como soportes para rappel, lanza de reabastecimiento en vuelo y otros.

Especificaciones
Origen: EE.UU.
Fabricante: Boeing
Misión: Transporte de Material y tropas.
Carga útil: 10.000 kg
Carga Máxima: 12.700 kg
Número de Pasajeros: 40
Velocidad de crucero: 222 km/h
Velocidad Máxima: 304 km/h.
Alcance: 185 - 600 km
Planta motriz: 2 Avro Lycoming T55-L11GS/SE de 3.750 CV de potencia unitaria
País de orígen: EE.UU.
Tipo: helicóptero de transporte mediano.
Tripulación: dos pilotos con doble comando y un tercer tripulante en un asiento rebatible.
Capacidad para 33/44 soldados o 24 camillas y dos asistentes. Vehículos o carga en la cabina principal.
Dimensiones: Diámetro de los rotores 18,28 m; longitud total 30,17 m; largo del fuselaje 15,87 m; altura hasta el cubo del rotor posterior 5,68 m; trocha 3,20 m; distancia entre ejes 6,85 m.
Pesos: vacío 9.736 kg; máximo en el decolaje 20.865 kg.
Techo de servicio: 4.570 m.


Fuente: Wikipedia
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